人民网>>国际>>滚动新闻

丹麦要做首个无现金国家

2015年05月21日10:09    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:丹麦要做首个无现金国家

  关于丹麦,人们最基本的印象会是什么呢?相信大多数人都会说,是安徒生和他的童话——皇帝的新装,丑小鸭,海的女儿……童话与丹麦这个北欧国家已合为一体。而今天,丹麦或许又会开启一个大时代的童话:成为世界上第一个无现金国家。

  据美国媒体报道,丹麦即将成为世界上第一个不用现金的国家。

  就在本月,丹麦政府公布了一系列动议,其中包含一项计划——废除商店只能接收现金的法律,而接受移动支付和银行卡支付。

  电子支付在丹麦已是绝对主角

  据美国财经电视媒体CNBC报道,丹麦政府建议,零售商可获准仅接受移动支付和信用卡支付。据报道,本月,丹麦政府公布了一系列动议,其中就包含一项令人注目的计划——废除规定丹麦的商店接收现金的法律,改为接受移动支付和银行卡支付。该动议在丹麦议会通过后,即意味着从明年1月起,丹麦的零售店、餐馆以及加油站都将进入无现金时代。

  目前,丹麦全国正努力摆脱纸币现金,银行卡和移动支付已经成为丹麦的主导性支付方式。 在丹麦,不仅流水庞大的大超市喜欢移动支付和刷卡支付,街角小店也很热心。“如今,很少有顾客用现金支付了,如果真用现金,反而是一件麻烦事,”运营美发沙龙的Mette Schmidt说。

  据独立支付业务运营商WorldPay的报告显示,银行卡支付已经成为丹麦的主导型支付方式。还在2012年,丹麦就已实现了84.2%的交易均通过银行卡完成。

  电子货币取代现金、电子化支付已成为丹麦人普遍的消费方式:只需装上一张信用卡,就几乎可以乘车、旅行、逛商场。就连丹麦的老年人也紧跟时代潮流,丹麦最大银行丹斯克银行的数据显示,丹麦老年人喜欢用信用卡或者智能手机支付,最年长的移动支付用户已104岁了。

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖