人民网>>国际>>滚动新闻

日媒:TPP部长级会议遭推迟 谈判前景或更渺茫

2015年05月21日09:58    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日媒:TPP部长级会议遭推迟 谈判前景或更渺茫

  中新网5月21日电 据日媒报道,参加“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)谈判的日美等12个国家已基本决定推迟原定于本月底举行的部长会议。有分析指出,此举将使达成妥协的时间延后,谈判前景或将更趋于渺茫。

  日媒称,由于难以预测美国国会何时能够通过将贸易谈判权限全权赋予总统的“贸易促进授权(TPA)”法案,因此其他国家都不愿近期举行部长会议。

  据了解,日美两国政府力争在美国下届总统大选正式启动前达成基本协议,美方有意在本月举行部长会议。负责经济、能源及环保事务的副国务卿凯瑟琳·诺维利4月30日曾表示,预计将于5月26日至28日在菲律宾举行部长会议。

  有谈判消息人士透露,各国首席谈判代表正在美属关岛出席工作会议,美方在19日举行的晚餐会上提议部长会议。由于各方认为谈判难以在TPA法案获得通过前出现进展,提议未能获得赞同。各方正在考虑将原定于25日结束的首席谈判代表会议延长至28日,作为不举行部长会议的替代方案。

  目前,TPA法案在美国参议院的审议才刚刚开始。参议院虽然着眼于本周内使法案获得通过,但众议院的审议日程尚未决定,难以预测法案何时能够成为法律。该国民主党和共和党的议员已发表了争取在6月底通过法案的声明。

  日媒还称,日美打算在TPA法成立后迅速达成基本协议。但是,马来西亚等新兴市场国家在知识产权和国企改革等领域仍然与美国对立。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖