人民网>>国际>>滚动新闻

美媒:亚太外籍雇员薪酬排行榜 大陆超香港居第四

2015年05月21日08:01    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:美媒:亚太外籍雇员薪酬排行榜 大陆超香港居第四

  美国福布斯网站5月20日文章,原题:外籍雇员在华待遇丰厚由于生活成本提高和加剧的环境污染令吸引国际人才变得愈加困难,外籍雇员在中国的待遇不断提高。人力资源机构ECA国际公司进行的调查显示,在最新的亚太地区外籍雇员薪酬排行榜上,中国大陆已超过香港,位居第四。

  在中国大陆,外籍中层经理的平均年薪已超27.6万美元。在香港约为27.2万美元,比上海和北京略低。但并非所有中国城市都要求如此高额的薪金。二线城市薪金成本远低于一线城市。若只考虑这些城市,中国在地区排行榜上的排名几近垫底。

  外籍雇员的薪金主要由三部分决定:现金工资,住宿、汽车等福利,税款。工资上涨、福利成本上扬及人民币走强,或许是中国排名上升的原因。尽管如此,由于污染和食品安全等问题,雇主们仍难吸引国际人才。根据研究,去年离开中国的外籍雇员数量是进入中国的两倍。

  但中国仍是受到追捧之地。汇丰银行2014年调查显示,外籍雇员最向往目的地排名中,中国第三,仅次于瑞士和新加坡,“中国是想要赚钱的外籍雇员的最佳选择。来华后,他们中76%的人消费能力得到提升。”此次调查显示,在华工作的外籍雇员中,约1/4年工资收入超过30万美元,比例超过其他所有国家。中国急需的外籍雇员就业岗位包括银行业和金融服务业、销售和市场营销、人力资源、广告和传播、健康科学和信息产业等。外籍教师也颇受青睐。

  日本是亚洲地区外籍雇员薪酬最高的国家,台湾地区是最低的,倒数第二和第三分别是马来西亚和泰国。在全球主要金融中心中,英国的外籍雇员薪酬水平最高,每年达43万美元。有超过320家公司参加了这次调查,涵盖167个国家的1万多名国际雇员。(作者约翰-内兰德,伊文译)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖