人民网>>国际>>滚动新闻

奥巴马称气候变化威胁美国国家安全 吁采取行动

2015年05月21日09:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:奥巴马称气候变化威胁美国国家安全 吁采取行动

  当地时间5月20日,美国总统奥巴马出席了在新伦敦的美国海岸警卫队学院毕业典礼。典礼上与毕业的学员热情互动,摆出各种强硬造型合影。

  中新网5月21日电 据美媒报道,20日,美国总统奥巴马在美国海岸卫队学院毕业典礼上发表讲话说,地球变暖正在对包括军事基地和训练场地在内的美国关键基础设施构成“立即风险”,敦促对气候变化立即采取行动。

  奥巴马称,气候变化,尤其是海平面上升,正在威胁美国的国土安全,包括经济基础设施和美国人民的安全与健康。

  据报道,这次讲话是奥巴马为推动气候变化议程所做的努力之一,他已经将气候变化议程作为自己剩余任期的最高优先和政治遗产的中心部分。

  奥巴马并不是以严格的环境语言推销自己的计划,而是将它说成对经济有利,对保护公共健康有必要,对于国家安全很关键。

  面对体育场上的4200人,包括200名身穿白制服的毕业生,奥巴马称,气候变化已经对全球安全构成严重威胁,对美国的国家安全构成“立即风险”,也将影响美国军方保护国家。奥巴马呼吁“现在就行动”。

  奥巴马还将气候变化同国家安全联系起来,呼吁海岸卫队学院毕业生行动起来。他表示,气候变化已经在全球引起危险的多米诺骨牌效应:尼日利亚严重干旱被恐怖组织“博科圣地”利用,而干旱、庄稼欠收和高粮价则刺激了叙利亚动乱。

  今年3月,奥巴马提出今后10年温室气体排放量要比2005年减少28%。那一计划要靠环保署急剧减少汽车和燃煤电厂的二氧化碳排放量新规则。白宫准备在巴黎12月举行气候变化峰会之前,将新计划正式提交给联合国。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖