人民网>>国际>>滚动新闻

全球更多学者“声讨”安倍 队伍已壮大至456人

2015年05月21日08:41    来源:新华网    手机看新闻
原标题:全球更多学者“声讨”安倍 队伍已壮大至456人

  又有数百名来自世界各地的学者加入“声讨”日本首相安倍晋三的阵营,他们发表共同声明,谴责安倍对于日本侵略历史和“慰安妇”问题的错误立场,敦促他勇敢地面对日本过去的战争历史。

  【队伍壮大】

  本月初,187名国际知名的史学家向安倍发出联名公开信,敦促日本政府就“慰安妇”问题明确道歉,强调“否认”这一话题或“大事化小”的态度“令人无法接受”。

  这一行动发起人、美国康涅狄格大学教授亚历克西·杜登19日告诉韩联社记者,自那之后,又有269名来自美国、澳大利亚、欧洲、拉美和日本等地的知名学者加入其中,使人数扩大至456人。他们不仅包括历史学家,还有政治学家、文学之士和宗教研究学者。

  “我们收到全球各地同事们源源不断的支持,不仅包括出现在第一批名单上的人,还包括要求把他们的名字也加入其中的人。像之前一样,大家都是自愿。”

  “鉴于相对较小的学术圈,这一庞大人数真是令人印象深刻,”她说,“而且,我们现在有令人难以置信的地域分布……一句话,全球数百人意见一致。”

  韩联社报道,这些新加入的学者来自美国哈佛、哥伦比亚、耶鲁、普林斯顿、芝加哥、斯坦福、伯克利等大学,以及荷兰莱顿大学、德国柏林大学、英国牛津大学、挪威奥斯陆大学,还有日本的早稻田、明治和东洋等大学。

  杜登说,其中知名的学者包括伊恩·布鲁马、德国日本研究所的弗朗茨·瓦尔登贝格、法国高等社会科学院的塞巴斯蒂安·勒舍瓦利耶、美国康奈尔大学的酒井直树(音译)、伯利克大学的欧文·沙伊纳以及明尼苏达大学的迈克·莫拉斯基、牛津大学的伊恩·内亚里和早稻田大学的格伦达·罗伯茨等。

  【促日反省】

  上月底,安倍在访美演讲中只说日本对过去历史“反省”,但不提“侵略”、“殖民统治”,更没有提“道歉”。而且,他用“人口贩卖受害者”指代“慰安妇”,回避日本强征数以万计朝鲜半岛、中国及其他亚洲国家妇女充当日军性奴隶的罪行。杜登等随后联名发出抗议信。

  杜登说:“我们的责任在于促进对日本的公开讨论,为今人和后人留下日本历史的真正记录。我们与日本的同事们一同努力做这件事。”

  她同时对“日本国内的一些反潮流氛围”感到担忧,说这些氛围寻求限制对一些日本历史片段和事件的公开讨论。

  “证据表明,所谓‘慰安妇’的历史确凿无疑,在日本军方组织、受到国家支持的系统下,大量女性在违背自身意愿的情况下遭到拘禁,遭受可怕暴行,”杜登说,“所有在‘公开信’中签名的(学者)致力于了解这段历史以及所有历史,作为一种更好了解人类状况的方式。”

  “这或许听起来有些天真,但我相信,这就是这一多元化群体共同的基本坚持所在,”她说。

  韩联社评述,如此多学者站在一起,表明国际史学家们对日本试图“洗白历史”是多么担心。而更多学者加入其中,预计将给安倍定于今年秋天发表战后70周年谈话施加压力。

  安倍先前表态,打算在“安倍谈话”中突出“安倍色彩”,不使用“道歉”和“侵略”措辞。(特稿)(李良勇)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖