人民网>>国际>>滚动新闻

禽流感肆虐美国家禽产区 关联损失严重

2015年05月21日09:07        手机看新闻
原标题:禽流感肆虐美国家禽产区 关联损失严重

  国际在线报道(驻美国记者 吕晓红):近日,美国主要的家禽产地明尼苏达、艾奥瓦、内布拉斯加等州相继宣布实施禽流感紧急状态,相关产业也受到影响,有经济学家推算,仅明尼苏达和艾奥瓦这两州的经济损失将达10亿美元。

  美国农业部网站披露的信息显示,自去年12月19日首例禽流感爆发至今年5月18日,美国16个州受到禽流感袭击,共有近4千万只家禽受到感染被处死。其中受灾最严重的就是美国最主要的家禽和鸡蛋产地艾奥瓦州和明尼苏达州。

  艾奥瓦州是美国鸡蛋主产地,截止到目前已有2千万只产蛋鸡被宰杀,占该州产蛋鸡总量的三分之一。而美国最大的火鸡产地明尼苏达州则已经宰杀了8百万只受感染的火鸡。养殖场场主们在接受当地电台、电视台采访时都显得有些忧心重重:

  “受感染的家禽养殖场离我越来越近了,让我感觉有点不安。”

  “我自己的农场上就有18个工人失业了。”

  明尼苏达大学经济学家们周一发布的一份推算报告称,今年的禽流感将给该州的经济造成3.1亿美元(约合人民币近20亿元)的损失,其中家禽产业的损失达1.14亿美元(约合人民币7亿元)。该报告的主要撰写人、明尼苏达大学经济学家塔克表示,这只是给政府部门提供一个估算,“这一危机有可能会发展至临界点,情况也许会糟到连我们的计算模式都无法估算的地步。”

  不仅仅是家禽养殖业,相关的产业也遭到了沉重的打击,一位专门为火鸡饲养场提供清洁碎木的公司老板表示,业务受到极大的影响,“禽流感对我们的影响达百分之八十。我们每个月大约出产85车的清洁碎木,其中80%都是提供给火鸡养殖场的。”

  受灾最严重的明尼苏达州堪迪约伊镇的上一家杂货店老板更担心小店未来的生意,“肯定会影响我的生意,因为农场上的人连家禽都没了,他们哪有钱来买东西啊?这对我们这个社区来说就是一个多米诺效应。”

  小镇的行政长官克莱恩德尔对此表示赞同,他指出,几乎无人能够在这一场灾难中幸免,“我们的生活跟农业生产密切相关,从商店的店主到饲料供应商,再到农场的工人,还有学校、政府等等,每一个人都受到了影响。”

  据报道,联邦和当地政府都已拨款用于救灾工作,但联邦政府提供的救援款仅够受感染的养殖场给家禽实施安乐死,要恢复生产和民众的士气还有很大的缺口。而且,到目前为止科学家们对于这起禽流感的爆发与传播仍然莫衷一是。

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖