人民网>>国际

  轰鸣掩盖下的黑暗与危险

恶性枪战曝光美国摩托黑帮乱象

本报驻美国记者 陈丽丹

2015年05月21日09:01    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  在美国的一些影视作品中,哈雷摩托成为标榜热爱冒险、崇尚自由、我行我素的美国精神的一种象征。5月17日美国现实中的一幕,却揭开了这一美国精神背后隐藏的犯罪和暴力。得克萨斯州警方表示,在得州中部城市韦科一家名为“双峰”的餐厅,至少5个摩托帮的成员聚集其中,各帮派因抢夺地盘和人员招募等问题发生冲突,暴力不断升级直至引发枪战。事件造成至少9人死亡,18人受伤。目前有近200人涉案,约170人被警方拘留,现场查获的武器超过100件。

  这起恶性事件让美国的摩托文化和摩托黑帮成为公众关注的焦点。卷入当天枪战中的包括全美最大的非法摩托帮会之一“强盗帮”。美国联邦调查局的资料显示,“强盗帮”在全美共有900名成员,93个分会。但“强盗帮”自称拥有至少200个分会,成员分布在16个国家,总人数超过2500名。

  美国的摩托帮派与战争有着密切渊源。二战结束后,不少从前线回到美国的年轻人不能适应和平环境下的生活,他们缺少陪伴与安全感,并逐渐丧失自我。其中一部分人为了寻求刺激,把退伍费花在摩托车和酒馆上。全美最大的非法摩托帮派“地狱天使”就是在二战结束后不久,由一批战争移民成立的。“强盗帮”则自称是由越战退伍老兵组建。

  这些美国摩托黑帮标榜自由、忠诚以及反主流文化等思想,主要使用哈雷等巡航型摩托车,不受美国摩托车骑士协会监管,被官方认定为非法摩托组织。

  联邦调查局在2013年的一份报告中称,美国仅有2.5%的帮派成员属于摩托帮,数量小但危害特别大。像“强盗帮”这样的摩托帮派利用其拥有的摩托车俱乐部作为掩护,进行贩毒(有时是跨境贩毒)、卖淫、敲诈勒索和人口贩卖等有组织犯罪活动。据估计,目前全美至少有300个摩托帮参与了大型国际贩毒集团的非法活动,对美国国内安全造成严重威胁。他们的组织结构稳固,犯罪手段精细,有时不择手段。

  更令人担忧的是,摩托帮已经向军队和当地执法部门渗透。帮派怂恿没有犯罪记录的成员参军,学习武器知识,参加作战训练,或是获取机密信息,同时随着调动扩大活动范围。联邦调查局的调查显示,至少有50个帮派的成员在部队服役或是在与部队有关联的机构工作。

  摩托帮犯罪活动十分隐蔽,给执法造成了困难。为了躲开警方视线,摩托帮往往行事低调,对外宣称是合法的摩托俱乐部,只有发生冲突等暴力事件时,他们的犯罪活动才会曝光。长期以来公众甚至警方都低估了摩托帮的危害,全美只有11个地方司法辖区将其视为最大威胁。某种程度上,美国的影视娱乐业也错误性地美化了摩托帮的形象。曾在“地狱天使”卧底的前联邦探员杰·多宾斯认为,一些影视作品标榜其中的美国精神,美化了摩托轰鸣声掩盖下的黑暗与危险。

  尽管发生了恶性枪击事件,得克萨斯州州议会却还在讨论一项进一步放宽持枪权的法案,允许人们公开持枪且警方无权过问持枪人是否具有持枪许可。支持控枪的团体担忧,如若该法案最终获得通过,更难辨别哪些是不具有持枪资格的危险分子,类似此次摩托黑帮枪战的事件恐将更加危及公共安全。

  (本报华盛顿5月20日电) 


  《 人民日报 》( 2015年05月21日 21 版)

联系本文记者

陈丽丹
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:杨牧、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖