人民网>>国际

在美国硅谷市政府门前“安家”的流浪者 (组图)

【查看原图】
自从“丛林”被强拆后,被称为硅谷首度的圣荷西市市政府门前成为流浪者的新聚集地。 (龚建华摄)
自从“丛林”被强拆后,被称为硅谷首度的圣荷西市市政府门前成为流浪者的新聚集地。 (龚建华摄)
来源:人民网  2015年05月21日08:14

人民网旧金山5月20 日电 (韩莎莎 龚建华)美国硅谷向来以其创新造富的神话吸引了世界的目光,可是在同一地区还生活着当地最大的流浪者群体。他们此前的聚集地----位于硅谷之都圣荷西市的“丛林”在去年12月被当地政府强制拆除后,这个群体又开始了新的流浪。

一部分流浪者直接在圣荷西市政府门前安营扎寨。他们特殊的“家”距离圣荷西市政府大楼20米,一边5米开外是First Christian Church教堂,另一边30米开外则是一处公立的老人公寓。

在采访中记者获悉,有40多人经常在此过夜,有的搬过来没几天,有的在此居住已经将近一年。他们当中有不少人是从“丛林”搬过来。在没被取缔之前,“丛林”里住着300多名无家可归的人员,那是他们的家。

63岁的黛尔菲娜(Delphina)是他们其中一员。她是美国公民,在市政府门前居住已经将近一年,自称是这里的“领导”。她说,自己身体很弱,有次因肺炎而昏死过去,被人送进医院急救才捡回一命。她拿政府救济,每月有800多美金。根据美国房产估价网站Zillow的报告,截至2015年3月,圣荷西市房租中间价为2655美元,一室一厅的单元房每月平均房租为2300美元,二室一厅平均房租为2823美元。她没钱,没工作,在圣荷西市政厅门前搭帐篷生存。她还吸食大麻。在采访中,她有些“昏昏然”,而且口齿不清,无法了解她之前做过什么,是哪里的人。

另外一名流浪人员Barry,47岁,也是美国公民,搬过来不久。他说自己身体不好,精神也有些问题,靠领取政府每个月的救济为生,没钱租房。他说,有时候会做些清洁工作,挣点儿钱。

一名当地的市议员曾经向龚建华表示“政府要关注的事情太多了,流浪人员不是政府第一要重视的事情。”这名市议员已经在去年的选举中成为加州众议员。记者向当地市政府就流浪人员事件进行询问,市长办公室给出了一个具体负责人的联系方式,打电话过去一直是留言,截至发稿也没收到回复。

分享到:
(责编:白宇、常红)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言