人民网>>国际>>滚动新闻

民调:30年后日本会更好吗?多数日民众不看好

2015年05月20日10:34    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:民调:30年后日本会更好吗?多数日民众不看好

  中新网5月20日电 30年后日本会变成更好的国家吗?对此,日本经济新闻社日前委托调查公司通过互联网对日本1000名20至69岁的男女进行调查,结果三分之二的受访者对上述问题给出了否定的回答。很多人认为少子老龄化及国家地方财政恶化为日本前途蒙上阴影。

  日媒称,到2025年,日本65岁以上人口将达到3657万。日本女性一生平均生育不足2人的状态还将持续40年左右。日本政府实施了帮助儿童进入托儿所和幼儿园的政策和发挥女性能力政策,在财政方面也确立了保证基础财政收支黑字的体制。但调查结果显示,仍有很多日本人对日本的未来持半放弃态度。

  调查显示,在被问及“30年后日本还是大国吗?”时,有43%的日本人认为日本“不是大国”,人数最多。其次有39%的人认为日本是“文化大国”。

  很多日本人表示,即使没有20世纪50年代经济高速增长期和1980年代泡沫经济期的蓬勃活力,希望日本也能在世界上保持独特的文明价值,拥有引以为傲的国民性。

  在回答“为了让日本成为更好国家该做什么?”一题时,回答育儿、维持治安等与日常生活密切相关的内容排在了经济发展及与各国发展友好关系的前面。

  日媒指出,近20年来,全球不断发生大型自然灾难、恐怖事件以及地区争端。比起经济富裕、提升国际地位之类,日本人似乎更愿意守着重要的家人和亲友一起过着安稳的小日子。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖