人民网>>国际>>滚动新闻

世界卫生大会举行埃博拉技术边会 呼吁建立全球应急机制

2015年05月20日09:43        手机看新闻
原标题:世界卫生大会举行埃博拉技术边会 呼吁建立全球应急机制

  原标题:世界卫生大会举行埃博拉技术边会 呼吁国际合作建立全球应急机制

  国际在线报道(驻瑞士记者 张婧昊):第68届世界卫生大会议程进入第二天,在19日的技术边会上,世卫组织总干事陈冯富珍与各国卫生部长、医疗专家等对埃博拉疫情进行了评估与回顾,肯定了各方为抵抗病毒所做出的贡献,同时也呼吁对埃博拉进行持续关注。中国国家卫生和计划生育委员会主任李斌出席边会并发言。

  在19日举行的第68届世界卫生大会埃博拉技术边会上,世卫总干事陈冯富珍对利比里亚、塞拉利昂和几内亚三国有效控制疫情表达了祝贺,并特别提到了世卫组织在5月9日这一天宣布利比里亚已无埃博拉病毒传播,利比里亚的埃博拉病毒病疫情已结束。然而,去年暴发的西非埃博拉疫情对西非及全世界医疗卫生系统带来了严峻挑战,全球健康和公共卫生安全再次引发关注。陈冯富珍表示:“我们的目标是零病例,保持零病例,并且早日恢复基本卫生服务。埃博拉病毒向我们一次又一次展示了重燃传染链是一件多么容易的事情,哪怕只是由于一个跨境旅客或是一个不安全的屏障。即使这三个国家都已得到早期恢复,但必须加强感染的控制力度,并提高警惕以应对新病例的出现。”

  利比里亚卫生部副部长米娅塔·吉班娅博士在会上指出,利比里亚能够实现埃博拉病毒零病例归功于国家从紧急应对状态到国家卫生体系的支持;加强监督,特别是社区监督,切实对所有可疑病例进行调查跟踪;以及跨国界合作等,“由于利比里亚各个社区的参与和响应,帮助了我们取得成功。(此外,)当一种疾病击中你邻居的后门,要提防它来到你的后门。因此,我们已经开始与几内亚和塞拉利昂以及科特迪瓦跨界合作,因为我们这些国家需要开始互相交谈。”

  此次针对西非三国的埃博拉疫情,国际社会提供了大力援助,其中,中国的援助力度之大,反应迅速,前所未有。中国提供了1.2亿美元的现汇和物资援助,派遣1200多名医护人员和公共卫生专家赴西非疫区帮助工作。在塞拉利昂派遣移动实验室、建设固定实验室,在利比里亚援建并运转埃博拉诊疗中心,在几内亚开展公共卫生培训。

  中国国家卫生和计划生育委员会主任李斌高度赞赏世卫组织在抗击埃博拉疫情中所做的努力,并指出中国支持非洲埃博拉防控主要基于如下考虑:“一是疾病无国界,传染病是世界各国的共同敌人。二是中非是命运共同体。中国在西非三国长期派遣有医疗队,疫情暴发以后,这些医疗队员坚守岗位,中国进一步增派医疗、卫生人员奔赴前线。三是抗击埃博拉也是一场国际社会的联合行动。中方医护人员在疫区三国与国际同行们相互沟通、交流经验、并肩战斗。”

  目前,西非疫情已得到有效遏制,距离最终胜利只有一步之遥。李斌主任表示,中国将在“后埃博拉”时期,与各国、各国际组织携手,按照“非洲需要、非洲同意、非洲参与”的原则,积极参与非洲疾病预防控制体系建设,加强与非盟、非洲各国的合作,帮助非洲建立公共卫生体系,继续加大非洲公共卫生人才的培训力度,提高应对突发公共卫生事件的能力。

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖