人民网>>国际>>滚动新闻

欧盟成立反偷渡海军部队打击地中海人口走私活动

2015年05月20日08:57    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:欧盟成立反偷渡海军部队打击地中海人口走私活动

  视频:欧盟寻求安理会支持打击偷渡组织 来源:央视新闻

  中新网5月20日电 据外媒20日报道,欧洲联盟部长批准成立一支海军部队,打击地中海人口走私活动。

  欧盟外交部长和国防部长日前在布鲁塞尔开会后达成这个共识。欧盟外交政策专员莫盖里尼会后在记者会上说,这支欧盟反偷渡部队的基地将设在意大利首都罗马,由意大利海军少将克雷登迪诺担任指挥官。

  欧盟的目标是让该部队从下个月起执行任务。任务包括出动战舰和侦察机,以搜集情报并突击检查可疑船艇。英国、法国、德国、意大利和西班牙已经承诺为此海军部队提供战舰。

  由于利比亚是非洲船民偷渡到欧洲的热门起点,欧盟也打算在利比亚海域扣留和摧毁人蛇集团用来贩运人口的船只,但这一措施须获得联合国安全理事会的授权才能落实。

  莫盖里尼解释说,欧盟的军事行动分为三个阶段:在初始阶段,对地中海地区人口走私和贩运网络进行监视、评估并制订行动计划;在第二和第三阶段,按国际法与利比亚政府合作,对人口走私团伙进行搜索、抓捕和摧毁其用来走私的船艇。

  欧盟是在上个月发生一起严重的难民船船难后,开始正视偷渡问题。据统计,今年以来已有1800多个偷渡客葬身地中海,这一死亡人数是去年同期的20倍。

  有28个成员国的欧盟采取这样的军事行动是罕见的,这个在二战后为促进和平而成立的组织,向来都倾向于通过政治和金融行动来解决问题。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖