人民网>>国际>>滚动新闻

欧盟提议加强与东盟的伙伴关系

2015年05月20日04:28    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:欧盟提议加强与东盟的伙伴关系

  中新社布鲁塞尔5月19日电(记者 沈晨)欧盟委员会5月19日发表题为《欧盟与东盟:战略意义的伙伴关系》的公报。

  欧盟委员会当天发布的该公告提出将欧盟-东盟关系提升到下一个级别的具体理念。欧盟希望藉此使双方各部门间的合作更为紧密。

  欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼指出,欧盟与东盟的关系至关重要,我们决心构建强化双方的关系,加强之间的政治、经济合作。

  莫盖里尼说:“从贸易到安全,从气候变化到法律的制定,我们之间都有非常深的合作。同时,欧盟也一直支持东盟的一体化进程。加深、加宽与东盟的关系,是欧盟亚洲战略的重要组成部分。”

  欧盟披露的信息显示,欧盟有意在未来加强与东盟的贸易关系,并将逐步向区域间的自由贸易协定迈进。同时,欧盟将强化与东盟在气候变化问题上的合作,双方将启动一个全新的、有关环境保护可持续发展的欧盟-东盟政策对话机制。

  欧盟还将加大对东盟一体化进程的财政支持,支持力度有望翻番达到1亿7千万欧元。欧盟和东盟还将在非传统安全领域(海事安全、灾难与危机应急管理、跨国犯罪等方面)采取一系列全新的举措。

  据悉,在去年举行的欧盟-东盟部长级会议上,双方都对加强之间关系表示欢迎,并有意将双边的关系提升至战略伙伴关系。欧盟委员会发表的公告表明,欧盟委员会及其下属的对外行动署将大力推动这一进程。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖