人民网>>国际

总理拉美四国行 各国大使有话说

2015年05月20日10:22    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

2014年,习近平同智利总统巴切莱特举行会谈

智利驻华大使贺乔治:数字说明一切 10年来中智贸易规模增长5倍

智利是第一个同新中国建交的南美国家,今年是中智建交45周年,也是智利“中国文化年”。 对于李克强总理即将对智利的正式访问,智利驻华大使贺乔治表示,希望这将成为两国关系发展的新起点。

2014年11月,习近平同智利总统巴切莱特举行会谈。会谈中,习近平指出,中智双方要抓紧制定两国政府共同行动计划,特别是以自由贸易区全面建成为契机,加强基础设施建设、互联互通、清洁能源、农业、金融、科技等领域合作,要共同推动亚太区域合作。贺乔治表示,对于李克强此次访智,希望能够落实2014年习近平主席和巴切莱特总统会谈时就推动双边关系发展达成的共识,保持双边关系发展的积极势头,推动双边关系取得新进展。

资料图:智利驻华大使贺乔治

贺乔治称,智利是第一个同中国签署自贸协定的拉美国家,自2005年双边自贸协定签署以来,中智贸易规模增长了5倍。中国已经成为智利在全球范围内第一大贸易伙伴,智利则是中国在拉美第三大贸易伙伴。据统计,2014年中智双边贸易额达到340.6亿美元,其中中国出口130.2亿美元,进口210.4亿美元。而此次访问期间,中智双方将签署政治、经贸、金融、文化、科技等领域的政府间和企业间多项合作协议。(常红 实习生米惠惠)

上一页
分享到:
(责编:米惠惠(实习生)、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖