人民网>>国际

总理拉美四国行 各国大使有话说

2015年05月20日10:22    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

资料图:秘鲁驻华大使卡普尼亚伊

秘鲁驻华大使卡普尼亚伊:希望“海上丝绸之路”与“两洋铁路”结合

秘鲁大使胡安·卡洛斯·卡普尼亚伊认为,中秘在经济发展上互惠互利。他认为,中国经济对全球经济的发展都是有利的,因为中国对世界的贡献绝对能改善全球贸易水平。如果中国改革创新上发展了,也会惠及到拉丁美洲,卡普尼亚伊引用习主席的话说就是:所有对中国有利的,也将对中国的合作伙伴有利。

中秘两国1971年正式建立外交关系;2008年,宣布建立战略伙伴关系;2009年,签订双边自贸协定;2013年,秘鲁总统乌马拉来华进行国事访问,中秘宣布将两国关系提升至全面战略伙伴关系;2014年,中秘领导人两次会晤,并一致决定推动双边关系在更高水平上向前发展。

不过,卡普尼亚伊表示,中秘两国的渊源,要比上述时间久远得多:“自数世纪前,来自中国东南沿海的劳工就曾漂洋过海,抵达秘鲁的港岸,并逐渐成为秘鲁社会的重要组成因子。时至今日,秘鲁已经成为拉丁美洲华裔人口最多的国家。”

而如今,这个拥有最多华裔人口的拉丁美洲国家,已经与中国在政治、经济、科技、文化等各领域有了全面深化的合作。卡普尼亚伊认为,李克强的此次访问必将大大推动中秘双边关系的全面发展。

 

“两洋铁路”示意图

此次访问秘鲁期待什么?卡普尼亚伊提出,秘鲁希望将中国建设“21世纪海上丝绸之路”的规划同 “两洋铁路”项目有机结合,在未来建立起一条东起亚太,穿越大洋,横跨拉美,直抵大西洋和彼岸欧、非大陆的贸易通途。卡普尼亚伊认为,两洋铁路一旦建成,将令沿线各国经济发展和整个拉丁美洲的贸易往来如虎添翼。而连通“海上丝绸之路”后,太平洋两岸将更加紧密地联系起来,在亚洲和拉丁美洲的新兴经济体间建立更便捷有效的物流通路。

上一页下一页
分享到:
(责编:米惠惠(实习生)、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖