人民网>>国际

靠技术走向世界

——访格力电器股份有限公司董事长董明珠

2015年05月20日10:02    来源:人民网    手机看新闻
图为格力电器股份有限公司董事长董明珠在中巴工商峰会上发言
图为格力电器股份有限公司董事长董明珠在中巴工商峰会上发言

人民网巴西利亚5月19日电(张卫中 索泓依) 由中国商务部和巴西工贸部共同主办的中国—巴西工商峰会5月19日在巴西利亚举行。200多位中巴两国的企业家就如何在产能、基础设施和金融等领域开展进一步合作展开了探讨。中国格力电器股份有限公司董事长董明珠在会上表示,中巴在空调领域的合作前景非常广阔,希望巴西能为外国企业营造更好的投资环境,更好地促进两国间的产能合作迈向新台阶。

会后,董明珠接受了人民网记者的采访。

董明珠表示,巴西是发展中的大国,有近2亿的人口,不仅本身市场潜力巨大,还可以作为基地辐射整个南北美市场。而且巴西与中国能够形成产能互补,合作前景十分广阔。

她认为,中国企业在巴西投资首先要融入当地。中国与巴西在地球的两端,距离遥远,文化相异。只有通过不断增进了解,克服文化、地域和政策差异造成的障碍,才能适应陌生的环境,在巴西市场立足。

2001年,格力在巴西的自由贸易区玛瑙斯设立工厂,这是中国空调企业在海外设立的第一个生产基地。作为中国第一家走出去的家电企业,格力在中国企业投资巴西以及中巴合作方面积累了丰富的经验。董明珠告诉记者:“最初几年里我们也曾遇到很多困难,有过放弃的想法,但最终还是坚持下来。格力品牌现在在巴西非常受欢迎,卓越的品质保障得到了消费者的认可。”

在格力国际化的过程中,实行海外企业本土化经营,根据当地的政策和需求制定管理和经营方式。格力巴西工厂的当地员工占90%以上,这使企业更好地融入本土,获得广泛认同,同时也带动了当地的经济和就业。

董明珠说,企业的经营理念和战略决策决定了其担当和责任。一个好的企业不是从创造一个产品、开拓一个市场、自身获得盈利上体现的,而是要创造财富、牢记使命、追求完美,为更多人的生活带来舒适。格力集团的国际化并不是简单出于企业自身数量级的变化需求,而是源于自我挑战意识,以及用技术改变生活的责任意识。目前,巴西空调市场主要以窗机和普通分体机为主,变频空调的普及率还很低,光伏空调市场则处于完全空白状态。随着生活水平发生变化,对后者的需求会越来越大。而格力在这几方面具备全球领先的技术优势,将以优质、高性价比的产品填补这一空白。

董明珠表示,技术创新是格力发展最核心的战略,也是企业国际化的根本优势。拥有25年历史的格力是一个年轻的企业,依靠创造力迅速发展,在2015年福布斯“全球上市公司”排名中,格力电器排名385位,全球家电行业排名第一。“不能依赖于现有的市场就满足于你的产品,而是要着眼未来,考虑你的技术升级能不能给消费者生活带来更多的变化。”董明珠告诉记者,格力集团员工约8万人,而其中研发人员占到近十分之一。在注重节能环保的巴西,格力依靠技术优势连续十年获得最高节能证书。

“国际上对中国制造还存在一些偏见,”董明珠对记者表示,“的确,最初我们有一些企业缺乏足够的责任意识,这是应该检讨的。但现在,我们应该给世界一种全新的认识,证明中国制造绝不是低质低价的代名词。中国企业要靠技术、质量和全新的服务理念走向世界,这是企业的责任,也是民族的承诺。”

联系本文记者

张卫中
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:李芃达(实习生)、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖