人民网>>国际

联合国报告:全球经济以温和速度缓慢增长

2015年05月20日08:44    来源:人民网    手机看新闻
5月19日,联合国经社事务部发展政策及研究司司长洪平凡在联合国总部举行的《2015年世界经济形势与展望》报告发布会上介绍情况。(摄影 记者殷淼)
5月19日,联合国经社事务部发展政策及研究司司长洪平凡在联合国总部举行的《2015年世界经济形势与展望》报告发布会上介绍情况。(摄影 记者殷淼)

人民网联合国5月19日电(记者 殷淼) 联合国经济和社会事务部5月19日在联合国总部发布《2015年世界经济形势与展望》的报告。报告指出,世界经济将继续以温和速度缓慢增长,预计在今年下旬和2016年得到逐步改善。

联合国经社事务部发展政策及研究司司长洪平凡在联合国总部举行的《2015年世界经济形势与展望》报告发布会上指出,修正后的数据显示,今年的全球经济增长率预计将从去年的2.6%小幅上升至2.8%,与去年年底发布的数字相比下调了0.3%;同时,报告将2016年的全球经济增长预期微调至3.1%,这主要反映出拉美以及俄罗斯等较大的转型经济体和发展中国家经济前景的恶化。

洪平凡说,“主要原因是这些国家的石油价格的大幅度下跌,还有其他一些初级产品价格的下跌,使得这些石油出口和初级产品出口国家的经济所面临的负面影响比我们原来预料的要大。而对中国来讲,我们一直没有修正,和去年年底预测的经济增长率保持一致。中国在今年我们预计会增长7%,明年的话大概是6.8%。”

洪平凡表示,当前世界经济形势的特点可以用‘五低两高’来形容。所谓五“低”是指:低增长、低贸易流动、低通货膨胀率、低投资和低利率,两个“高”是指:高股价和高债务水平。因此,多数商品出口经济体的短期增长前景有所降级,相比之下,大宗商品进口国将因为更低的价格而获益,主要体现在通货膨胀以及财政和收支平衡的压力将有所减少。

该报告警告称,全球经济依然存在严重的下行风险,这主要是因为即将到来的美国货币政策正常化,欧元区持续的不稳定,地缘政治冲突的潜在溢出效应,以及新兴经济体的顽固性漏洞。上述个体风险因素彼此相互关联的且可以形成合力,导致全球经济增长弱于预期。

报告指出,发达国家作为一个整体,其经济增长势头在今年将继续回升,平均增长水平将从2014年的1.6%上调至2.2%。转型经济体的国内生产总值预计将缩减两个百分点。发展中国家的平均增长率预计将维持在4.4%,比危机前水平低大约低三个百分点。东亚地区仍然是世界上增长最快的地区,预计今明两年的增长将维持在6%的水平。报告就此呼吁各国继续加大刺激投资的政策,尤其是在基础设施建设领域,并同时加强国际政策协调。

联系本文记者

殷淼
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:李芃达(实习生)、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖