人民网>>国际

6名中国籍公民被美国检方以经济间谍罪起诉

2015年05月20日08:39    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

《今日美国报》19日报道称,6名中国籍公民被美国联邦检察官以经济间谍罪起诉。美国检方宣称,几人“受他们家乡政府的资助,窃取两家美国公司开发的‘敏感的无线电频率滤波技术’”。

报道称,6人中的2人是中国教授。检方称,他们获取了关于限制干扰手机和其他设备接收的机密信息,以期“在长远上让中国政府控制的大学和企业受益”。报道称,36岁的天津大学教授张浩(音译)16日在洛杉矶被捕。当时他刚由中国飞抵洛杉矶。报道称,另一名中国教授庞伟(音译),以及其余4名被指控的中国人据信身在中国。

美国检方的起诉书声称,被起诉的6名中国公民2006年和2007年开始在中国大学等处宣传该机密美国技术,以期在中国生产相关产品。

美国此前曾多次无端指控中国人“偷窃该国技术”,但有很多指责被证明是无中生有。今年3月,曾被美媒热炒的“中国间谍窃取美国大坝信息案”以美方的撤诉而宣告结束。2010年时,美国官员指责“来自中国的间谍正明目张胆地在美国从事情报搜集活动”。中国驻美使馆曾回击说,这些指责是毫无根据和不能接受的,美方应停止这种别有用心的捏造。(李琳)

分享到:
(责编:米惠惠(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖