越南隆重纪念胡志明诞辰125周年

2015年05月19日19:59  来源:新华网
 
原标题:越南隆重纪念胡志明诞辰125周年

  新华网河内5月19日电(记者乐艳娜 章建华)今年5月19日是越南前国家主席胡志明诞辰125周年纪念日,越南各地连日来纷纷举办各种形式的纪念活动。18日在首都河内举办的“隆重纪念越南人民的伟大领袖胡志明主席诞辰125周年”纪念大会将活动推向高潮。

  越共中央总书记阮富仲在大会上发言说,胡志明是越南党、人民和革命事业的领袖,是国家独立的英雄。胡志明时代是越南历史上最辉煌的时代,是独立、自由和社会主义时代。

  越南党和国家领导人、党政机关和团体代表、各国驻越使节及国际组织代表等出席了纪念大会。

  胡志明在越南享有崇高威望,受到越南人民的广泛爱戴,许多越南人亲切地称呼他为“胡伯伯”。“我们对胡伯伯对越南所作的贡献深怀感激。正是因为胡志明,我们才有独立、自由和社会主义,”67岁老兵黎德杜告诉新华社记者。

  越南年青人则通过书本和纪录片了解胡志明的点点滴滴。21岁的河内学生阮妙玲说,“胡伯伯是位伟大的领袖,他一生都在为越南的独立和自由奋斗”。

  题为“学习胡志明主席道德”的美术展15日下午在河内开幕,120幅绘画作品反映了胡志明为越南解放和革命事业建立的丰功伟绩。

  胡志明市17日隆重举行了胡志明主席铜像落成典礼。新落成的胡志明铜像高4.5米,底座高2.7米,总高度为7.2米,以铜合金为原料,重约5吨。铜像安放在胡志明市人委会正门前的阮慧步行街广场,成为该市新的地标景观。

  胡志明的家乡义安省荣市16日晚举行了2015年莲村艺术节开幕式,越南国内33个艺术团以及来自老挝、泰国的艺术团参加其中“胡志明——您的名字永放光芒”艺术表演。

  多乐省博物馆16日举行了胡志明主席革命事业图片展开幕式,89幅资料图片展现了胡志明为越南革命事业创下的功绩。

  在太原省,14日晚在太原市武元甲广场举行了题为“给胡伯伯献上千朵花”特殊艺术晚会。

(来源:新华网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  3. 中共辽宁省委组织部公告
  4. 在新长征路上大力弘扬伟大长征精神
  5. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…