亚洲成为全球最大外国直接投资来源地

2015年05月19日16:31  来源:商务部网站
 
原标题:亚洲成为全球最大外国直接投资来源地

  据英国《金融时报》报道,联合国贸易和发展会议(UNCTAD)5月18日发布数据称,2014年新兴经济体国家进行的外国直接投资同比增长30%,达到创纪录的4840亿美元。这几乎完全是由亚洲投资者推动的。其中亚洲发展中国家的对外投资达到4400亿美元,使亚洲超过北美和欧洲,成为全球最大的外国直接投资来源地。中国等国家的企业在海外寻求新的机遇以缓解国内增长放缓的影响。这是全球经济重大发展趋势之一。

  2014年中国内地和香港的对外投资达到2660亿美元,这让中国成为仅次于美国的第二大外国直接投资来源国。联合国贸发会议的投资主管詹晓宁(James Zhan)表示,这反映出中国在全球地位的明显转变。10年前,流入中国内地的投资是其对外投资的18倍,但在去年,流出中国的投资首次超过流入中国的投资。中国主导的亚洲基础设施投资银行(AIIB)即将成立以及中国计划开辟穿过中亚至欧洲的新“丝绸之路”,将不可避免地带来更多投资。因此,今后几年中国作为投资来源国的重要性只会增长。

  联合国的数据显示,欧盟、美国和日本等发达经济体的跨国投资与上一年度持平,为7920亿美元。但日本的对外投资下降了16%。2014年的投资构成也颇能说明问题。发展中经济体2014年对外投资逾一半是用股本进行的,等同于新项目或者收购。而发达国家对外投资中,多达80%为盈利再投资以及海外子公司持的有巨额现金储备。

(来源:商务部网站)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  3. 中共辽宁省委组织部公告
  4. 在新长征路上大力弘扬伟大长征精神
  5. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…