人民网>>国际>>滚动新闻

俄火箭发射失败致英国最大商业太空项目延后

2015年05月19日12:59    来源:新华网    手机看新闻
原标题:俄火箭发射失败致英国最大商业太空项目延后

  新华网伦敦5月18日电(记者张家伟)英国卫星通信企业国际海事卫星组织18日发表声明说,由于俄罗斯“质子-M”运载火箭16日发射失败,其“全球无线宽带网络”(GX)的最新一颗组网卫星发射日程被迫推迟。

  正在组建中的“全球无线宽带网络”是英国最大的商业太空项目,需要至少三颗在轨通信卫星来覆盖全球,目前已有两颗卫星在轨运行。该项目的第三颗卫星原计划于下个月搭乘俄“质子”火箭升空。

  国际海事卫星组织首席执行官鲁珀特·皮尔斯说,俄罗斯的这次发射意外非常不幸,“将不可避免地推迟我们发射第三颗GX通信卫星的计划”。

  加上这次失败,俄“质子”系列火箭在过去5年里已经出现了6次发射失败。目前,俄方已开始调查此次发射失败的原因。

  国际海事卫星组织表示,将会成立相关评估委员会,在俄罗斯调查的基础上对卫星发射进行重新评估,在这一过程完成前,该公司不会做出任何发射决定。

  “全球无线宽带网络”耗资超过16亿美元,建设完成后可为船只、飞机、广播机构等提供高质量的卫星通信服务。该项目的前两颗卫星已分别于2013年12月和2015年2月由“质子”系列火箭成功发射入轨。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖