人民网>>国际>>滚动新闻

六成日本民众不赞成政府通过新安保法案

2015年05月19日13:24    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:六成日本民众不赞成政府通过新安保法案

  国际在线专稿:据日本《朝日新闻》5月19日报道,朝日新闻社于16日和17日进行了全国民意调查。在问到是否有必要在本次国会通过11部安保法治相关法案时,回答“没必要”的民众为60%,远远超出回答“有必要”(23%)的人数。

  安倍内阁于本月14日举行临时内阁会议,通过了旨在扩大自卫队海外活动的新安保法制相关法案,并于15日提交国会。

  在“你是否赞成可使集体自卫权得以实施的法案”问题中,反对与赞成的比例分别为43%和33%。

  在“你是否赞成可使自卫队到全球对美军进行后方支援的法案”问题中,反对与赞成的比例分别为53%、29%。

  安倍晋三首相曾说,日本“绝对不可能”卷入美国的战争。在问卷中,有设问为“针对这一解释,你信服吗?”结果只有19%的民众持肯定意见,68%表示无法信服。

  在发生对日本和平及安全影响不大的国际纷争时,日本此前派遣自卫队进行后方支援时每次都需制定临时性法律,而这次将制定永久性法律方便派遣自卫队。对此,持反对和赞成意见的民众分别为54%、30%。

  但是,在两国修改《日美防卫合作指针》强化同盟关系方面,多数民众表示赞许。此次调查中,安倍内阁的支持率为45%,不支持率为32%。

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖