人民网>>国际>>滚动新闻

第68届世界卫生大会开幕 陈冯富珍提出改革计划

2015年05月19日10:36    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:第68届世界卫生大会开幕 陈冯富珍提出改革计划

  视频:世界卫生大会关注“埃博拉教训”来源:央视新闻

  中新社北京5月19日电 日内瓦消息:第68届世界卫生大会当地时间18日在瑞士日内瓦开幕,世卫组织总干事陈冯富珍提出改革世卫应急行动的相关计划。

  陈冯富珍在大会开幕式上表示,埃博拉疫情将世卫改革进程推向议事日程,而对该组织紧急行动进行变革成了首要任务。她表示正在作出一些“根本性变革”。

  陈冯富珍提出的具体改革计划包括制订一项由世卫总干事直接负责的突发公共卫生事件应对方案,建立一支全球性的卫生应急队伍,设立总额为一亿美元的应急基金等。

  陈冯富珍说,总额为一亿美元的应急基金的来源“将主要依靠灵活的自愿性捐款”。该基金的目的是为最初应对紧急卫生状况时,世卫组织拥有可以调拨的必要资源。

  中国代表团团长、国家卫生和计划生育委员会主任李斌在大会一般性辩论中发言,介绍中国在“建设有应变能力的卫生系统”方面的成功经验。

  李斌指出,随着全球化程度加深,跨国界的健康风险剧增,对公共卫生安全构成严重威胁,任何一国不能独善其身。她同时介绍了中国在援助西非埃博拉疫情和尼泊尔地震方面的情况。

  德国总理默克尔作为特邀嘉宾在大会发言中说,埃博拉病毒造成的惨痛教训告诉各国,应共同应对全球公共卫生威胁。她呼吁建立全球应急机制,更好更快地应对全球公共卫生危机。

  印度卫生和家庭福利部长贾加特·纳达当选本届世界卫生大会主席。李斌当选五位副主席之一。根据世卫组织秘书处提供的会议议程,本届大会将持续至26日。

  世界卫生大会是世卫组织的最高决策机构。世卫组织所有会员国将派代表团参加大会,就重要的全球卫生议题展开讨论并作出决定。今年的世卫大会全体会议和委员会会议首次通过中文等六种官方语言进行网络直播。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖