人民网>>国际>>滚动新闻

泰国拟设中转区暂时安顿罗兴亚船民 拒设难民营

2015年05月19日09:34    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:泰国拟设中转区暂时安顿罗兴亚船民 拒设难民营

  中新网5月19日电 据外媒19日报道,泰国准备开设一个“中转区”,让罗兴亚船民暂时有个栖身之处,等待其他国家接收他们。

  报道称,泰国副总理兼国防部长巴维18日动身前往位于普吉岛的第三海防军区,视察泰国海军与皇家警察部队如何应对不断从缅甸和孟加拉涌来的偷渡船。他在出发前表示,泰国将辟设一个专区安顿罗兴亚船民。他强调这只是一个中转区,仅为船民提供人道援助。

  据悉,陆军司令乌东德日前表明,泰国不会应美国的要求,为船民设立避难所或难民营,而只会开设临时安置点,让船民等待其他国家来收留他们。

  至于中转区将设在何处,巴维受访时表示地点还未确定。对于泰国设立中转区是否反而会吸引更多罗兴亚人冒险,巴维回答说:“别想太多。我们会尽力给予罗兴亚人所需要的。我们以前也曾这么做,不仅是对罗兴亚人,还有来自老挝和柬埔寨的偷渡者。”

  泰国总理办公室副发言人讪森表示,解决船民