人民网>>国际>>滚动新闻

村山促安倍二战讲话保留“反省歉意”措辞

2015年05月19日07:37    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:村山促安倍二战讲话保留“反省歉意”措辞

村山促安倍二战讲话保留“反省歉意”措辞

资料图:村山富市

  中新网5月19日电 据外媒报道,日本前首相村山富市日前敦促现任首相安倍晋三在二战结束70周年纪念日发表讲话时,继承20年前发表的“村山谈话”精神,并保留“深刻反省”和“由衷歉意”等措辞。

  已届91高龄的村山于当地时间18日应邀在一场演讲中说,“村山谈话”具有重要的地位。“如果这只是我个人的谈话,它是没有太大意义的,但它是经由当时的内阁会议决定。在这之后的日本历代内阁,也都表示继承这个谈话。这是日本面向世界的一个承诺,所以它的分量是非一般的。”

  村山认为,安倍显然准备在今年的纪念谈话上“淡化”其歉意。他说:“我想这是不对的。”

  村山富市还在演讲中指出,安倍的修宪企图是十分危险的做法。战后70年日本坚持的和平路线应该积极评价,日本国民的和平意愿在这里起了重要作用。而正是依靠了和平宪法,日本战后避免了各种各样的战争危险。

  日本在二战后实施和平宪法,不允许日本自卫队参加海外战事,安倍如今推动修法和重新诠释这部宪法。

  本月14日,日本内阁通过一系列新安保法案,只要国会通过这些法案,日本即可派兵海外作战,一改二战以来的现状。

  在1994年至1996年间担任日本首相的村山在1995年8月15日二战结束50周年纪念日当天发表讲话,承认日本过去实行了错误的国策,走了战争道路;殖民统治和侵略给许多国家,特别是亚洲各国人民带来了巨大的损害和痛苦。村山并表示了“深刻的反省和由衷的歉意”。“村山谈话”被认为是日本反省历史的里程碑式讲话之一。

  安倍今年初表示,他今年的二战结束纪念谈话将继承包括“村山谈话”在内的日本历届政府在历史认知问题上的立场。不过,上月20日,安倍又表示不会像村山和前首相小泉纯一郎那样明提日本的“殖民统治与侵略”,也不会就日本过去的侵略明白、直接对相关国家道歉。

  安倍当时接受日本媒体访问称,他将会继承两位前首相表达的“基本想法”,但“没有必要再写一遍”上述关键措辞。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖