人民网>>国际>>滚动新闻

伊朗一援助船驶往也门 搭载医疗志愿者和粮食

2015年05月19日07:22    来源:新华网    手机看新闻
原标题:伊朗一援助船驶往也门 搭载医疗志愿者和粮食

  伊朗一艘搭载援助物资和西方人士的货轮17日进入亚丁湾,预计本月21日抵达也门荷台达港。

  这艘名为“沙希德”号货轮的船长马苏德·加齐·米尔赛义德告诉伊朗伊斯兰共和国通讯社记者:“今天(17日)进入亚丁湾后……我们预计5月21日早些时候将进入荷台达港范围。”

  伊朗方面说,货轮搭载提供给也门的粮食援助、一些医疗志愿者和7名西方人士。伊朗塔斯尼姆通讯社报道,其中一名西方人士名叫凯莱布·莫平,美国俄亥俄州人。莫平反对美国支持沙特等空袭也门,同时批评美国要求伊朗方面让“沙希德”号改道去非洲国家吉布提。

  因也门局势急转直下,自今年3月26日以来,沙特主导的多国部队对也门什叶派胡塞武装实施空袭。美国支持沙特这一行动。同时,沙特等指认伊朗支持胡塞武装并涉嫌向其运送军火。

  沙特主导的多国部队已“封锁”也门海域,以阻止向胡塞武装运送武器为由,检查所有试图进入也门的船只。路透社评述,“沙希德”号或是对这一多国部队的一次挑战。

  伊朗一些官员上周说,他们不允许多国部队检查“沙希德”号。如果货船遭攻击,可能引发冲突。“沙希德”号由伊朗海军护航。

  塔斯尼姆通讯社也援引莫平的话报道:“如果他们阻止(货船靠岸),而那有可能发生,这将是严重违反人权。”

  就“沙希德”号的最新动向,沙特等方面暂时没有作回应。(特稿)(李良勇)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖