人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

盘点:中国作为主宾国出现在哪些国际顶级书展【3】

2015年05月19日16:42  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

2012年伦敦书展中国主宾国活动

2012年伦敦书展场景

同样负有盛名的伦敦书展于2012年迎来了中国作为主宾国的日子。

在这次活动中,来自中国的180余家出版社、1万多种图书、300多场活动、1859多项版权输出汇聚2019平方米的展区。与此前的法兰克福书展类似,亮点不少:

用中国教育出版传媒集团总经理李朋义的话说,这次活动“实现了两个‘大丰收’,一是展现中国文化大丰收,一是版权贸易大丰收。这是一届令中国出版人深感自豪的书展。”《哈利·波特》系列出版商奈杰尔·牛顿也确认,本届伦敦书展主宾国规模超过了以往任何一届。

中国主宾国的活动不但内容丰富,而且层次高。除了必有的版权输出签约仪式、图书首发式、高端对话、作家见面会、篆刻展、摄影展等各种活动紧锣密鼓地举行,诺贝尔奖获得者、国际知名作家和汉学家、各大媒体代表悉数登场,前来洽谈的外国出版商络绎不绝。

与以往国际大型书展上较为受关注的往往中国传统文化类出版物不同,此次中国主宾国活动上主推的是反映当代中国建设成就的图书,而追捧者众的情景也诠释了国际上对于中国文化的关注开始转移到更有现实意义的事情上来。

一批反映当代中国以及中共执政理念的“红色”书籍也首次集中亮相。由党建杂志社推出的《关注中国——41位驻华官员谈中国共产党》呈现了41位国际组织驻华代表与外国驻华使节眼中的中国与中国共产党。该书英文版出版商英国新经典出版公司负责人黄永军说,中国共产党在西方世界中仍充满神秘感,而世界需要了解中国,就必然要了解中国共产党,这就是公司买下这本书版权的最大原因。

可见,当代中国发展道路、时代精神风貌和未来趋势题材的出版物越来越成为包括学者、媒体、出版界乃至整个国际社会关注的热门话题。
(综合新华社、中国新闻出版报和国际在线稿件)

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖