人民网>>国际

盘点:总理出访拉美四国 中拉经济合作重点在哪?   

2015年05月19日14:02    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

中国-拉美和加勒比国家共同体论坛首届部长级会议现场

人民网5月19日电 综合报道,中国国务院总理李克强本月18日—26日开始对巴西、哥伦比亚、秘鲁、智利四国正式访问。据悉,李克强总理本次首访拉美期间,不仅将推动和增进中拉传统友谊、经贸合作和文明互鉴,其出访行程也创下了就任总理以来出访时间最长、行程最远、途经国家和城市最多的“三最”。

中拉整体合作是中国国际战略“必选项”

在今年1月9日举行的中拉论坛首届部长级会议上,李克强指出,中拉同属发展中国家,发展目标相近,共同利益广泛。李克强强调,我们都主张世界格局多极化和国际关系民主化,都认为发展经济、改善民生需要和平稳定的地区和国际环境。中拉两大经济体加强交流合作,中拉人民之间加强联系沟通,不仅有利于双方福祉,而且有利于维护地区乃至世界的发展繁荣。

近期出版的《2015拉美黄皮书》也认为,中拉整体合作是新时期中国国际战略的“必选项”。黄皮书指出,21世纪以来,中国从战略高度重视拉美,启动对拉政策的全面筹划。

2008年11月,中国政府首次发表《中国对拉丁美洲和加勒比政策文件》,明确提出:“中国政府从战略高度看待对拉关系,致力于同拉丁美洲和加勒比国家建立和发展平等互利、共同发展的全面伙伴关系”,初次传递出中国与拉美进行整体合作的意愿。

2012年6月,时任总理温家宝在联合国拉丁美洲和加勒比地区经济委员会的演讲中提出了成立中拉合作论坛的倡议。

2014年7月,习近平主席在中拉领导人首次集体会晤中发表演讲,倡导打造中拉携手共进的“命运共同体”,建立“政治上真诚互信、经贸上合作共赢、人文上互学互鉴、国际事务中密切协作、整体合作和双边关系相互促进”的中拉关系“五位一体”新格局。

2015年1月,“中拉论坛”的成立实现了中国与全球区域(尤其是发展中地区)整体合作的全覆盖。从中国的域外整体合作机制的全局设计来看,中拉整体合作是中国全球战略中的“必选项”,或者说是“不可或缺项”。通过中拉论坛,双方获得集体对话、集体交流的平台,正式形成了双边、多边和整体合作三个层次的立体合作的全新局面。这一整体合作机制的确立将有力地促进中拉双方凝聚政治共识和利益共识,更为充分地发掘各领域的合作潜力,开展更健康、均衡、可持续的全面合作,推动“中国梦”与“拉美梦”协同发展。

下一页
分享到:
(责编:米惠惠(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖