人民网>>国际

盘点:总理出访拉美四国 中拉经济合作重点在哪?   【5】

2015年05月19日14:02    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

   5月18日,国务院总理李克强开始对巴西、哥伦比亚、秘鲁、智利四国进行正式访问。

李克强拉美行为经贸合作拓展新空间

分析人士指出,过去中拉经贸合作主要集中在矿产资源、大宗商品和农产品,随着中国经济转型升级,未来双方合作的领域将更多元化。中拉经贸合作互补性强,新常态下中国经济的结构调整也有利于中拉合作的提质升级和均衡发展。李克强总理此访既是落实双方已有的合作共识,更是继续深挖合作潜力,将为中拉合作全面提质升级打造强大“引擎”。

据介绍,此访的每一站,双方都会签署多项合作文件,既包括矿产、能源、农业等传统领域,也涉及金融、科技、航天、基础设施建设等新兴领域。

在李克强总理此次访问拉美期间,关于建设两洋铁路的探讨成为外界关注的一大焦点。

两洋铁路是习近平主席上次出访拉美提出的框架协议,指横跨巴西和秘鲁、连接太平洋岸及大西洋岸的铁路建设项目。

商务部部长助理童道驰日前在外交部吹风会上透露,李克强总理此访将签署两洋铁路可行性研究合作文件,就启动可行性研究做安排,并指出在可行性研究阶段,不会涉及具体金额等情况。

童道驰还表示,中方对两洋铁路的修建持积极态度,这是中国和巴西、秘鲁合作的重要项目,能带动当地经济的发展,提升当地基础设施的水平。同时将加强双边产能合作,是互利共赢的项目。中方希望在启动可行性研究的基础上,进一步推动项目发展。

修建两洋铁路,无疑有利于中拉双方的商品、物资、人员等的往来输送,进而促进双方的经贸合作。秘鲁驻华大使胡安·卡洛斯·卡普尼亚伊表示,两洋铁路一旦建成,将令沿线各国经济发展和整个拉丁美洲的贸易往来如虎添翼。此外,有业内专家指出,两洋铁路可以打破目前美国控制下的巴拿马运河对国际物流的垄断地位。中巴秘三国联手建两洋铁路将是互惠共赢之举。(记者常红 实习生赵京文、米惠惠)

上一页
分享到:
(责编:米惠惠(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖