人民网>>国际

盘点:总理出访拉美四国 中拉经济合作重点在哪?   【3】

2015年05月19日14:02    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

   当地时间2014年7月17日,国家主席习近平出席在巴西利亚举行的中国—拉美和加勒比国家领导人会晤。

中拉整体合作符合双方经济转型对接需要

黄皮书指出,经贸合作是中拉关系中基础最实的领域。中国不仅是拉美地区第二大贸易伙伴,也是拉美多数国家的优先贸易伙伴。与此同时,中国在拉美国家的投资呈现快速增势,投资主体和投资领域日趋多样化。因此,与其他领域相比,经贸合作的起点相对较高,同时也是中拉双方深化合作意愿的核心所在。

经过近十年的经贸融合,中拉经济形成了紧密关联的事实。据联合国拉美经委会测算,中国经济每增长1个百分点,将拉动拉美经济增长0.5个百分点。据商务部数据显示,2014年,中拉贸易额达到2636亿美元,并且呈上升态势,双边进出口贸易基本平衡。此访的四个国家是拉美的重要国家,也是中国在该地区的主要经贸合作伙伴。据悉,2014年中国与四国的贸易占中拉贸易总额的57%。

黄皮书指出,当前,中拉双方同处于经济结构调整与转型阶段,双方经济合作同样需要迈向质量型增长及格局、内涵上的重构。新的结构性互补已初显端倪,需要双方进一步确立合作共识和优先实施途径。

一方面,中国现有的优势产能、富余产能走向拉美,符合后者产业多元化、其产品价值链位次上移等实际需要。拉美多数国家的产业和产品结构不尽完备,基础设施建设尚待改善,迫切需要引入大量投资来实现产业结构的多元化。另一方面,在内需驱动战略之下,中国国内消费模式及能力的转变为拉美商品和服务提供了巨大的潜力市场。随着模仿型排浪式消费阶段基本结束,中国公众消费趋于个性化、多样化,供给体系的开放、多元发展势在必行,加大商品、服务进口和境外消费也势在必行。

中拉产业链对接和需求结构变化的需要,有助于形成新的投资和贸易增长点,促进双方合作水平的上升和合作规模的扩大。中拉整体合作机制的确立,除了增强双方的经济联系外,还派生出新的多边协商平台和常态化的工作机制,派生出企业、智库、媒体等其他社会行为体共同参与的专业对话机制,增强交流并管控合作中的分歧。因此,中拉整体合作机制不仅将超越国别合作的局限性,还可在更大的地域和更广泛层次上推进双方人流、物流、资金流、信息流的扁平化对接,实现双方合作政策、规则、标准的逐步统一,促使中拉经济结构转型遥相呼应,相得益彰。

2014年7月,《中国—拉美和加勒比国家领导人巴西利亚会晤联合声明》也明确指出,重视基础设施对畅通物流、便利贸易、拉动经济增长的促进作用,强调铁路、公路、港口、机场、电信等基础设施建设和改造,以及用好中拉基础设施专项贷款的重要性,以便增进拉美和加勒比国家之间以及同中国间的互联互通。从长远来看,促进拉美地区互联互通不仅可以增强拉美国家对中拉合作的信心,而且也利于中拉未来经贸合作的深化。

上一页下一页
分享到:
(责编:米惠惠(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖