人民网>>国际

盘点:总理出访拉美四国 中拉经济合作重点在哪?   【2】

2015年05月19日14:02    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

2015年1月9日,国务院总理李克强在人民大会堂集体会见来华出席中国-拉美和加勒比国家共同体论坛首届部长级会议的拉方代表团团长。

中国是拉美外交“太平洋战略”的优先目标

随着中国综合国力和国际影响力的整体提升,以及中拉经贸密切度的加强,与中国优先发展战略关系已成为拉美国家的共识,“中国机遇”和“太平洋意识”成为多数拉美国家对外战略的重要考量。

黄皮书指出,一方面,亚太对拉美的吸引力迅速上升,“太平洋联盟”的成立以及拉美部分国家积极参与跨太平洋伙伴关系协议谈判便体现了该地区融入亚洲生产链、借力亚太经济增长的政策意愿;另一方面,中国已成为拉美国家对外合作的优先目标,在拉美地区的舆论场“中国威胁论”明显消退,让位于“中国伙伴论”和“中国机遇论”。

对拉美而言,中国的吸引力不仅表现在对初级产品和原材料的巨大需求上,也体现在中国作为全球性资本输出大国的新定位和作用上。无论是筹集其结构调整所需的资金,还是获得应急性优惠贷款,许多拉美国家都将中国视作重要的融资来源。此外,加强与中国的伙伴关系也符合诸多拉美国家推进其外交多元化,增强外交独立性,乃至“对冲美国在该地区的主导权”等新的地缘政治利益考量。

中拉双方在外交战略调整的过程中产生了加强全面务实合作的共识,中拉整体合作机制由此应运而生。

上一页下一页
分享到:
(责编:米惠惠(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖