人民网>>国际

 美、英等国质疑“埃及首例针对前总统的死刑判决” 

埃及批评西方国家干涉内政

本报驻埃及记者  刘水明  王云松  韩晓明

2015年05月19日08:52    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  5月16日,埃及开罗刑事法院以“越狱罪”对前总统穆尔西作出死刑判决。包括多名穆斯林兄弟会(穆兄会)领导人在内的105人一同被判死刑。埃及《金字塔报》网站称,“这是埃及首例针对前总统的死刑判决”。

  埃及开罗刑事法院在庭审中认为,2011年1月25日埃及爆发反对时任总统穆巴拉克的大规模抗议示威后,穆尔西、其他多名穆兄会领导人及巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)和黎巴嫩真主党成员共同策划并实施了越狱行动,包括持械冲击关押穆尔西的瓦迪·奈特伦监狱等3所监狱、绑架多名警察,导致50多名警察和囚犯死亡、超过2万名囚犯逃走并造成大量财产损失。

  主审法官宣读死刑判决时,身着蓝色囚服的穆尔西坐在一只铁笼子里,对法官挥舞拳头以示抗议。在法庭外,一些穆兄会成员和支持者高喊口号要求埃及现任总统塞西下台。

  根据埃及法律,法庭宣判后,死刑被告人的卷宗及宣判书将转交至大穆夫提(伊斯兰教教法官)办公室,由穆夫提进行核准,穆夫提所提意见将作为判决依据,但无强制性。有埃及法律专家表示,16日的判决只是一审判决,在参考穆夫提的意见后,法院仍有可能改判。

  判决公布后,各方高度关注。穆兄会领导人、穆尔西时期的内阁部长阿姆鲁·达来格对此予以谴责,称“这是一个政治性判决”。亲穆尔西的“支持合法性全国联盟”也发表声明,对这一判决不满。 哈马斯发言人萨米·阿布·祖赫里称,该判决“基于虚假信息”,是“不幸且令人震惊的”。

  17日,美国政府对该判决及后续进展表示“严重关切”。美国一贯反对在司法程序中对大批被告进行统一审判和定罪,指出埃及法院的做法违背法律。英国外交部中东事务官员艾尔伍德发表声明,称“英国政府对埃及法院作出的宣判深表担忧”,认为“埃及当局应该秉承国际准则作公正的审判”。与穆尔西关系密切的土耳其总统埃尔多安16日谴责死刑判决“重回古埃及”,并批评西方国家反对穆尔西被推翻的努力不够。《纽约时报》《华尔街日报》等媒体在报道上偏向穆尔西,一再强调他的“民选总统”身份,并对判决的公正性提出质疑。美联社甚至认为,对穆尔西的判决很可能进一步分化埃及。

  埃及国家新闻总署新闻中心主任穆罕默德·伊玛姆17日发表声明,抨击西方媒体的不实报道,驳斥一些国家对该案判决的评价,称这是一些国家和媒体打着“民主”幌子对埃及司法独立和内政的粗暴干涉。

  埃及《共和国报》资深记者法乌兹在接受本报记者采访时说:“目前看来,穆尔西被判处死刑对埃及影响有限。一方面,这还不是终审判决,很有可能在终审判决中改判;另一方面,目前埃及的主流民意是希望稳定,塞西总统有着牢固的执政基础及高支持率,加之军方一直对恐怖袭击及煽动骚乱表现出强硬姿态,因此埃及未来局势不会发生大的动荡。”

  (本报开罗5月18日电)  


  《 人民日报 》( 2015年05月19日 21 版)

分享到:
(责编:杨牧、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖