人民网>>国际>>滚动新闻

世界卫生大会关注埃博拉教训

2015年05月18日19:42    来源:新华网    手机看新闻
原标题:世界卫生大会关注埃博拉教训

  新华网日内瓦5月18日电(记者张淼 聂晓阳)第68届世界卫生大会18日在日内瓦万国宫揭幕,来自世界卫生组织194个成员的3000余名代表将重点讨论西非埃博拉疫情、2015年后可持续发展目标等核心议题。预计大会还将通过多项关系全球公共卫生的决议。

  去年暴发的西非埃博拉疫情对西非及全世界医疗卫生系统带来严峻挑战,因此本届大会的一般性辩论主题定为“建设有应变能力的卫生系统”。联合国日内瓦办事处代理总干事穆勒在大会开幕致辞中表示,面对全球化背景中的突发公共卫生事件,支持各国尤其是弱势国家建立强有力的、有适应能力的卫生系统,是联合国非常重要的议程。

  特邀嘉宾、德国总理默克尔在大会特别发言中说,埃博拉病毒造成的惨痛教训告诉各国,应共同应对全球公共卫生威胁。她呼吁世界各国团结一致,共同遵守全球医疗卫生的准则与法则,建立全球应急机制,更好更快地应对全球公共卫生危机。

  印度卫生和家庭福利部长贾加特·普拉卡什·纳达当选本届世界卫生大会主席。率领中国代表团参会的国家卫生和计划生育委员会主任李斌当选5位副主席之一。

  根据世卫组织秘书处提供的会议议程,本届大会将持续至26日,讨论包括埃博拉疫情评估与回顾、2015年后可持续发展目标中的卫生健康目标、气候与健康、筹备联合国非传染性疾病高级别会议、癌症防控等25项技术议题,涉及批准世卫组织2016年及2017年工作预算、世卫改革等28项行政管理议题,预计通过抗生素耐药性全球行动计划、空气污染防控等17项决议或决定。

  按照今年1月世卫执委会埃博拉特别会议通过的增强世卫组织应对疫情暴发与公共卫生危机能力的决议,本届大会还将讨论评估在国际卫生条例下增强世卫紧急应对能力、规划全球卫生应急队伍与成立应急基金的提案。

  世界卫生大会是世卫组织最高决策机构,通常每年5月在日内瓦举行。大会主要职能是决定世卫组织的政策、审查和批准预算方案等。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖