人民网>>国际

中国副外长三建议促“一带一路”与亚洲合作对话协同发展

2015年05月18日14:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国副外长三建议促“一带一路”与亚洲合作对话协同发展

亚洲合作对话(ACD)——共建“一带一路”合作论坛暨亚洲工商大会18日在福州举行。会议由中国亚洲合作对话高官、外交部大使陈明明主持,31个ACD成员国外交部或相关部门官员、成员国驻华大使或代表等共同出席。中国外交部副部长刘振民出席大会并发言。

在2015博鳌亚洲论坛年会上,中国国家主席习近平提出了“迈向亚洲命运共同体”的倡议,为亚洲的合作与发展勾画了美好的前景。刘振民说,一年多来,“一带一路”建设成效凸显,中方制定了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》文件;亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”)筹建迈出实质性步伐;丝路基金顺利启动;一批基础设施、互联互通项目稳步推进。

刘振民表示,亚洲合作对话成员国都是陆上丝绸之路和海上丝绸之路沿线国家,合作理念、方向、领域与“一带一路”高度契合,应成为推动共建“一带一路”的主力军。同时,“一带一路”的深入推进也将丰富亚洲合作对话的内涵。

针对深化亚洲合作,推动“一带一路”建设和亚洲合作对话发展,刘振民提出三点建议:

首先,大力推进亚洲金融合作。目前,由中方倡建的亚投行已确定57个意向创始成员国,其中,包含28个亚洲合作对话成员国,希望亚洲合作对话成员国能够加强与亚投行的联系,共同促进亚洲的金融合作。同时,为支持“一带一路”建设,中方出资400亿美元成立的丝路基金,欢迎亚洲域内外合作者积极参与。

第二,深化亚洲经贸合作。中国目前正力争在2015年底前完成中国-东盟自由贸易区“升级版”谈判和区域全面经济伙伴关系谈判。同时,中国正在加快经济结构的转型,积极推动优质的产能“走出去”,中方愿同亚洲国家加强产能合作,为提升亚洲整体产业发展水平共同努力。

第三,拓展亚洲工商界合作。当前经济形势下,既需要企业积极作为,也需要各界搭建新的交流平台,希望各国企业家朋友与中方企业加强对接,创造合作模式,共同探索开拓市场、互利共赢的新路子。(记者 张羽)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖