人民网>>国际

韩国大学生就业形势严峻 100人中只有3人被录用

2015年05月18日10:07    来源:中国网    手机看新闻

据韩国媒体5月17日报道,韩国毕业大学生要想去公司工作,每100名只有3.1名录用,并且面试审核的重要性日益增加。

韩国今年青年就业形势更加严峻。大学毕业生在大、中小企业间的就业竞争率都增加了。

韩国经营者总协会(会长:朴炳元)17日指出:“以全韩国377个企业为对象,进行了“2015年公司新职员的录用情况”的调查,调查结果显示今年毕业大学生的平均就业竞争率为32.3比1,和2013年28.6比1的平均就业竞争率相比竞争率增加了。”

根据企业的规模不同,竞争率也不同,中小企业的平均就业竞争率为6.6比1,而大企业的平均就业竞争率为35.7比1,比中小企业高得多。

公司在录用新职员时,平均每100名提交简历的大学生中只有49.2名大学生合格,而这合格的49.2名大学生中,最终只有16.0名大学生能通过面试审核,而最终录用的大学生为3.3名(2013年3.5名)。

根据企业规模不同,最终录用的新职员数量也不同,从2013年的平均3.2降低为今年的2.8名,中小企业也由平均16.7名降低到15.2名。

而进入面试的人数由2013年的平均11.5名增长到了今年底16名。这表明各企业在选拔新职员时,越来越偏向于通过面试审核来选拔新人。

实际上,企业们在选拔过程中,各个过程的重要度分别为:面试审核(65.0%),简历审核(32.0%),笔试审核(3.0%)。虽然面试审核的重要度由2013年的59.9%上升到今年的65.0%,但简历审核由34.9%降低到32.0%,笔试审核也由5.2%降低到3.0%。

特别是笔试审核,有44.2%的大企业会举行笔试考试,但中小企业只有8.2%的企业会举行。全体笔试审核实行率由2013年的27.9%降低到今年的15.9%。

在业务面试中,企业对面试者各方面能力的重视度分别为:业务知识(24.8%),组织适应能力(23.4%),积极性(21.7%);在职员面试中,企业对面试者各方面能力的重视度分别为:组织适应能力(25.6%),积极性(22.4%),业务知识(19.9%)。

还有此次调查中,参与的全部企业中,有68%的企业在简历审查时,采用最低资格条件的形式,录用时,作为整个录用审核的核心要素的比重由2013年的9.5%降低到今年的7.0%。(王茵)

分享到:
(责编:米惠惠(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖