人民网>>国际

提速降费英国有神招

2015年05月18日09:27    来源:新华每日电讯    手机看新闻
原标题:提速降费英国有神招

针对“提速降费”问题,有学者在媒体发文,提议学习“英国模式”。

那么,英国的电信资费如何,英国在电信业改革方面又有何经验?

记者首先就目前英国的移动通信资费问题联系了有在英国留学经历的同学。

曾于2013年至2014年在英国留学的贾云龙介绍,他使用的是运营商GiffGaff的SIM卡,每月10英镑(约合97.5元人民币),含1GB流量,同时GiffGaff的SIM卡之间发生的电话、短信都免费,因此学生群体多用此卡,其实比较方便、便宜。

记者查阅GiffGaff主页,两人所提到的均为3G套餐。4G套餐目前有三种,都是短信不限、同品牌通话免费,分别是:12英镑套餐(500分钟全英通话、1GB流量)、13英镑套餐(500分钟全英通话、3GB流量)、15英镑套餐(1000分钟全英通话、5GB流量)。

传统运营商英国电信的4G套餐价格略高,同样分3种,短信也不限,分别是:10英镑套餐(200分钟通话,500M流量)、17英镑套餐(500分钟通话、2GB流量)、25英镑套餐(通话时间不限、20GB流量)。若办理其宽带业务,每种套餐还可优惠5英镑。

从上述套餐来看,英国的电信资费相对较低。究其原因,还是破除了垄断,有充分的市场竞争,而这得益于“网业分离”的改革。2005年,英国在进行市场评估后,要求英国电信拆分其接入网设施,组建独立子公司Openreach,确保网络运营与业务运营分开,并以公开、透明、无歧视的方式向母公司BT、社会上的电信业务运营企业提供接入网的租赁服务。

换言之,包括BT在内的所有运营商都是一律公平地使用Openreach的网络,他们需要通过服务竞争来赢得客户。(杨舟)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖