人民网>>国际>>滚动新闻

埃及前总统穆尔西被判死刑 当局地方法官遭枪杀

2015年05月17日02:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:埃及前总统穆尔西被判死刑 当局地方法官遭枪杀

资料图:埃及前总统穆尔西

  中新社北京5月17日电 开罗消息:埃及前总统穆尔西当地时间16日因越狱罪被判处死刑,同日埃及西奈半岛3名法官遭枪击身亡,当局怀疑案犯借枪击案抗议穆尔西被判处死刑。

  当日开罗刑事法院判处穆尔西及其他105名被告死刑,裁定穆尔西等穆兄会领导人2011年初在哈马斯和黎巴嫩真主党的协助下越狱,致使50多名狱警和囚犯死亡,2万多名囚犯逃走并造成严重财产损失。

  按照埃及法律,穆尔西的死刑判决需征询宗教领袖穆夫提的意见方可确定。如果穆夫提同意死刑判决,穆尔西和其他被告仍有权向埃及最高法院提出上诉。

  2011年初成功越狱后,穆尔西2012年6月率领穆兄会赢得埃及大选,他本人成为埃及首位民选总统,然而仅仅执政一年,2013年7月穆尔西被军方罢黜,随后被埃及法院拘留,面临越狱、间谍、袭警、煽动暴力等多项指控。

  对于间谍指控,开罗刑事法院16日同时进行审理,结果以间谍罪判处穆兄会多名领导人死刑,不过穆尔西免遭死刑。此前穆尔西被控当政期间将军事机密泄露给境外组织并资助恐怖活动,酿成埃及“最严重的叛国和间谍事件”。

  对于袭警和煽动暴力指控,开罗刑事法院今年4月裁定穆尔西2012年非法逮捕和拘禁抗议示威人员,并使用暴力和进行人身侵犯,最终判处穆尔西和其他12名被告20年有期徒刑。

  2013年7月穆尔西被罢免总统后,穆兄会被埃及当局列为恐怖组织,数千名穆兄会成员和支持者因煽动暴力等指控被捕,但穆兄会成员和支持者一直没有停止示威抗议。16日开罗刑事法院宣布判决时,穆兄会成员和支持者在庭外聚集,高喊口号要求埃及现任总统塞西下台。

  此外,多家媒体援引埃及知情官员的话说,16日晚些时候,埃及北西奈省首府阿里什市3名法官乘车外出时遭枪击身亡,当局怀疑案件为支持穆尔西武装分子所为,目的是借枪杀法官抗议穆尔西被判处死刑。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖