人民网>>国际>>滚动新闻

德经济学家建议取消纸币硬币

2015年05月16日22:45    来源:新华网    手机看新闻
原标题:德经济学家建议取消纸币硬币

  新华网柏林5月16日专电(记者胡小兵)德国著名经济学家彼得·波芬格尔表示,纸币和硬币已不合时宜,德国政府应取消现金货币。

  据德国《明镜》周刊16日报道,波芬格尔说:“在目前的技术情况下,纸币和硬币事实上已经不合时宜”。使用纸币和硬币给货币快速流通增加了困难。例如顾客在商店购物,使用现金就会浪费时间用于找钱。

  如果取消现金交易,黑工市场和毒品市场也会很快萎缩。各国中央银行实施货币政策会变得更加容易。

  美国前财政部长劳伦斯·萨默斯和经济学家肯尼斯·罗格夫此前也呼吁终止使用现金。罗格夫认为,如果各商业银行或消费者囤积现金,而不用于存贷款,那么各国中央银行制定的主导利率的效力就会减弱。

  波芬格尔建议德国政府,在国际上为取消纸币和硬币多做宣传。他认为,如果欧元区、美国、英国和瑞士同时取消现金货币,将是一件有意义的事情。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖