国际历史科学大会将首次走进中国

2015年05月16日18:55  来源:新华网
 
原标题:国际历史科学大会将首次走进中国

  新华网济南5月16日电(记者刘宝森)有着“史学奥林匹克”之称的国际历史科学大会将在8月走进孔子故里中国山东。截至目前,共有来自79个国家和地区的近1800人报名参会,在参与国家数目上创历史新高,凸显大会的国际性。

  第22届国际历史科学大会百日倒计时新闻发布会16日在山东大学中心校区举行。大会山东大学组委会主任、山东大学校长张荣介绍说,这是国际历史科学大会自举办115年以来首次走进亚洲,首次在中国举办。

  2010年8月,国际历史学会经过投票表决,决定第22届国际历史科学大会由中国史学会和山东大学承办,于今年8月23至29日在山东举行。据了解,这届大会以“历史:我们共同的过去和未来”为主旨,设有4场主题研讨、27场专题讨论、18场联合讨论、19场圆桌会议,还有国际历史学会17个附属组织会议,共计150多场次。截至目前,共有来自79个国家和地区的近1800人报名参会,其中,外国注册学者有777人,在参与国家数目上创历史新高,超过了1975年旧金山第14届大会75个国家代表参会的最高纪录。

  国际历史学会秘书长罗伯特·弗兰克在发来的贺信中说,这次大会将展示历史学家们在摆脱欧洲中心主义或避免过多基于西方视角进行研究方面所取得的进展。参会的很多人是第一次到山东济南,第一次发现中国。他们会欣赏这个国家的很多方面,还会发现孔子的故乡,大会必将进一步促进各国历史学家之间的理解。

  中国史学会会长张海鹏说,国际历史科学大会历来强调国际性,希望有更多的国家和地区参与,这次大会已充分体现了这一主张。大会在中国举办,突出了中国在历史上、在世界范围内的作用和影响,让参与大会的各国学者有机会更深入地了解中国在全球化视野下的历史作用,这是一次很重要的转折。

  为向世界全面地展示山东历史的深厚底蕴,凸显各地文化特色,第22届国际历史科学大会还拟在济南、青岛、淄博、泰安、济宁、聊城等六地举办卫星会议,以举办地的历史文化特色作为卫星会议的主题,探讨龙山文化及中华文明起源、蹴鞠与齐文化、儒家文明与当代世界等主题,成为这届大会的另一大创新。

(来源:新华网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  3. 中共辽宁省委组织部公告
  4. 在新长征路上大力弘扬伟大长征精神
  5. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…