人民网>>国际>>滚动新闻

多伦多百名警员将穿戴摄像机执法

2015年05月16日08:15    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:多伦多百名警员将穿戴摄像机执法

  中新社多伦多5月15日电 (记者 徐长安)多伦多警方15日宣布,从下周开始在该市不同的地区试行百名警员穿戴摄像机执法的新的项目,此举旨在改善警员执法期间与民众接触的状况。

  多伦多警方当天在该市警局对外公布了这个为期一年的新的执法项目。警局选择了该市4个不同的分局,测试3种不同的摄像装备。这批设备价值50万加元。这种新的执法方式将从5月18日开始。

  警方对试行这种新的执法方式展开问卷调查,向社区发放了2万份调查问卷,这种调查还将不断继续,希望民众参与。

  多伦多市过去多次发生警方与公众接触过程中的冲突事件,比较著名的是在去年,一名18岁的青年在公共交通车上被警员开枪打死,引起轰动,并引起有关警方穿戴摄像机执法的讨论。

  新的设备遭到的最大质疑是对公民隐私权可能造成的侵犯。批评者担心警方的摄像执法侵犯了公民隐私,也质疑警方和公众到底在多大程度上分享这些摄像记录。

  警方对此表示,不是警员对所有路过的公众都要摄像,而是只有在警员每次接到出警信号后,才会激活所穿戴的摄像机。警方希望公众了解这种执法的合理性,警员也都就公民隐私和人权等问题经过了培训。

  对于这个即将试行的新的执法方式,出席当天活动的警员都表示了支持甚至兴奋之情。多伦多市长庄德利也在被媒体问到时,表示了对警方新的执勤方式的支持。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖