人民网>>国际>>滚动新闻

海淀学区改革公布17个学区名称

2015年05月16日01:33    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:海淀学区改革公布17个学区名称

  京华时报讯(记者郭莹)昨天,海淀区学区制改革两试点学区揭牌仪式举行,海淀区正式公布17个学区名称。优质教师将在学区内统一管理,明年的海淀小学划片范围不受影响。

  今年海淀区以现有的12个小学学区为基础,依据街镇行政区划界限,将122所小学、77所中学划分为17个学区,对应29个街镇,首次将中学纳入学区中。昨天,羊坊店学区委员会和羊坊店学区办公室、温泉苏家坨学区委员会与温泉苏家坨学区办公室正式挂牌成立。海淀区教委表示,学区委员会与学区办公室将在“资源统筹、义务教育阶段招生考试”等方面发挥作用。试点学区还将不断总结经验、发现问题、寻找解决策略,为今后在全区推进学区制改革积累经验。

  昨天,海淀教委有关负责人介绍,今年9月将在全区所有中小学全面推进学区制改革。学区改变不会影响到小学划片入学。明年的小学划片不变,只是对应的片区中学逐步进行调整。每所初中和完全中学初中部主要在学区内招生。

  在师资方面,学区制改革后,海淀区学科带头人以上职称的老师,统一由学区办公室管理,统一调配。即海淀区约30%的老师将成为“学区人”,做到学区内优质“软资源”均衡起来。

  今年海淀小学毕业生1.9万人,而今年海淀户籍孩子就1.9万,再加上在海淀购房的业主,以及符合入学条件的非京籍学生,预计即将进入小学的学生数量为2.8万人。

  据悉,海淀除了新建校园外,教委还积极购买优质民办校学位,以及一些大学附小学位,大学附小收学生,区教委拨生均经费。一些大学附小原来只接收二代子女,现在可以接收三代子女。如理工大学附小、清华附小、人大附小、林大附小等都与教委有合作。据悉,目前海淀区新生的10%进入大学附小就读。

  >>17个学区名称

  羊坊店学区、万寿路学区、永定路学区、紫竹院学区、八里庄学区、四季青学区、北太平庄学区、花园路学区、海淀学区、中关村学区、青龙桥学区、上地学区、学院路学区、清河学区、西三旗学区、上庄西北旺学区和温泉苏家坨学区。

(来源:京华时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖