人民网>>国际>>滚动新闻

莫斯科庆祝地铁运营80周年

2015年05月15日19:43    来源:新华网    手机看新闻
原标题:莫斯科庆祝地铁运营80周年

  新华网莫斯科5月15日电(记者温馨)15日是俄罗斯莫斯科地铁运营80周年纪念日。近日,莫斯科地铁公司推出庆祝地铁运营80周年的主题地铁列车,曾经为莫斯科地铁建设作出贡献的老员工成为这列特殊列车正式投入运行后的第一批乘客。

  主题列车的设计与装饰展示了莫斯科地铁过去80年间的历史。全车共8节车厢,每节车厢代表一个10年。车厢外侧记录着每个10年间莫斯科地铁所经历的重要事件。而每节车厢的颜色和排序也很有讲究,所有颜色都和莫斯科地铁线路颜色一致。除了具有历史感的装饰外,主题列车的广播也力求怀旧。莫斯科地铁公司邀请了苏联时期著名播音员伊戈尔·基里洛夫专门为该列车录制广播。

  莫斯科地铁被公认为世界上最漂亮的地铁,是世界上规模最大的地铁系统之一。1935年5月15日,苏联政府出于军事方面的考虑,正式开通莫斯科地铁。

  二战期间,莫斯科地铁是苏联重要的防御工事和庇护所。为躲避敌机的频繁空袭,它作为可靠的防空洞,使千百万人免遭法西斯屠杀。战时,莫斯科地铁还成为临时的生产车间,人们在这里或生产武器弹药,或修理坦克大炮。

  目前,莫斯科地铁长327.5公里,包括12条线路,196个车站,单张票价50卢布(约合6.2元人民币),每个车厢均提供免费WiFi。80年来,莫斯科地铁共运送1450亿人次,每天有超过1万车次运行,约有800万人乘坐。

  莫斯科地铁每个站点都由国内著名建筑师设计,风格独特,造型各异。地铁站内多以五颜六色的大理石、花岗岩装饰墙面和地面,工艺精湛的塑像、浮雕、大型吊灯与彩面玻璃,以及马赛克镶嵌画则更令它成为艺术陈列馆,享有“地下艺术殿堂”的美誉。

  地铁车厢除顶灯外,还设计了便于读书看报的局部光源。地铁站除根据民族特点建造外,还以名人、历史事件、政治事件等为主题命名。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖