人民网>>国际>>滚动新闻

戛纳电影节“论资排辈”现象严重 媒体也被分等级

2015年05月15日16:55    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:戛纳电影节“论资排辈”现象严重 媒体也被分等级

  对于论资排辈,国人最是诟病。其实,这种传统在“山的那边海的那边”也不一定好得到哪儿去。前些年的戛纳电影节,就是注脚之一。关于戛纳电影节评委、导演们的“派系”、“等级”之分并不是新闻,即便是小小记者,也被分为三六九等。

  比如说,戛纳电影节的记者证件是按等级和作用分为白色、带黄点的粉色、粉色、蓝色、黄色、橙色和绿色这七种。其中白色证件最有尊严也最是稀少,持白证不仅能优先出入各种放映活动和发布会,在各种晚会和派对上也有优先权;带黄点的粉色证件仅次于白证,而纯粉色证件又次于带黄点的粉色证件;接下来是蓝证,持有人一般是首次参加电影节或者受众太少的媒体记者,被戏称为“屌丝证件”,而黄证则还要更低一等;排最后的还有橙色和绿色证件,连电影都看不了。

  持有不同颜色的证,排的是不同的队,优先证持有者可以先进场;同时,今年4500名记者参与戛纳电影节报道,仅有1800个“资料箱”,可想而知,手持黄橙绿证的记者相当抓狂。

  决定证件颜色的因素除了媒体权威性,还有什么?那就是是否为“戛纳常客”。可以说,法国对“老朋友”的概念是深入骨髓的,即便订个房,“老朋友”的操作程序都简单不少。如果你手持粉证,能连续五年跑戛纳电影节,那就有望在粉证上“加黄点”了,就连签证都能办下“五年免签”。

  记者尚如此,导演们的入围筛选更是如此。这几年,戛纳常被批评过于依赖大师,不肯承担选新人新片的风险。让人欣慰的是,这一现象似乎在今年得到了改变——今年电影节向更多“新人”敞开了大门。19位入选主竞赛单元的导演中,首次入选的导演多达9个!

  与此同时,大师们的地位也不再“特殊化”。比如,阿彼察邦、河濑直美等成名导演,这次被“发配”到次级“一种关注”单元。这是非常高明的策略,一方面提升了“一种关注”单元的受关注程度;另一方面,两位名导都是在戛纳成名的,接受这种“屈就”,未尝不可以视为一种对电影节的回报。(章琰)

(来源:羊城晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖