人民网>>国际>>滚动新闻

“茉莉花”扬琴重奏团的琴声奏响华沙(组图)

2015年05月15日13:23        手机看新闻
原标题:“茉莉花”扬琴重奏团的琴声奏响华沙(组图)

与部分观众合影留念

  国际在线报道(驻波兰记者 汤黎):由中央音乐学院刘月宁教授率领的“茉莉花”扬琴重奏团14日在华沙大学举行了专场音乐会,华沙大学的师生、部分波兰高校的教师、中国留波学生代表等近百人聆听了音乐会。中国演奏家们以精湛的技艺,深深地打动了在场的观众,赢得阵阵掌声。

  “茉莉花”扬琴重奏团是中国第一个以扬琴重奏的形式演绎中外经典作品的专业演奏团体,成立于2008年,由著名扬琴演奏家刘月宁教授创立,中央音乐学院优秀的本科生和研究生组成。该团曾多次参加国内外重大音乐节,并在美国、西欧等国家演出。

  刚才大家听到的是扬琴五重奏中国民歌《茉莉花》,这是在原曲调的基础上改变创作的。在当天的音乐会上,刘月宁教授和她的四个学生以独特的演奏方式和表现手法演奏了广东音乐《平湖秋月》、中国著名京剧曲牌《夜深沉》、《雪花与回忆》、《蜀巷》等,让观众真正感受到中国音乐的独特魅力。最后,一首著名的波兰民间舞曲更是引起了波兰观众的共鸣。刘月宁教授对记者说, 波兰是继匈牙利和捷克之后中东欧之行的最后一站,也是“茉莉花”乐团第一次在波兰演出,“我带着‘茉莉花’团队一路交流过来,影响很好,很受欢迎,大家都特别喜欢。每一站都是这样。其实我挺激动的,我长着一张中国人的脸, (不管)到哪里,我首先是个中国人,是音乐家,也是座“桥梁”,我一直觉得能做这方面的工作感到特别的荣幸,主要是加强民间外交。”

  波兹南密茨凯维奇大学教授斯科舍波查克告诉记者,他以前上过音乐学校,也曾听过匈牙利音乐家的扬琴演奏。 2007年去中国时,在北京天坛公园还看到过其它中国民族乐器的演奏。当天的音乐会深深地打动了他,“这是一场美妙的音乐会,我绝对是爱上了中国音乐和中国艺术家。对我们来说这种乐器组合是全新的。今天的音乐会让我有机会近距离接触这种乐器,对我来说是件非同寻常的事。”

  来自华沙的一位媒体记者东布罗夫斯基一直沉浸在音乐声中,音乐会后他特地上前感谢刘月宁教授,他说,音乐会让他爱上了中国,“我是第一次现场听中国人的演奏,音乐非常美,演奏者也非常漂亮,特别是乐团团长(刘教授),她的修养和谈吐,特别她谈到肖邦、瓦津基公园,她的真诚打动了我,她和她的乐团让我从今天开始爱上了中国。”

  张欧璐是华沙大学汉学专业学生。她用波兰语告诉记者,她是在波兰出生的中国人。她珍惜每一次接触中国文化的机会。以前,她从未听过“扬琴”这个乐器的名称。当天的音乐会让她很震撼,对她来说是不寻常的经历。乐团的演奏勾起了她童年的回忆, 让她更加热爱中国和中国文化,“作为华裔,对我来说能听中国传统音乐是非常珍贵的机会,非常感谢。我从没有听说过扬琴,今天可以说是第一次,我觉得这个乐器发出的声音又雄伟、又温柔,非常特别。很高兴能参加这个音乐会,希望以后还有机会听。”

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖