人民网>>国际>>滚动新闻

美国“快车道”贸易法案通过参院测试投票

2015年05月15日10:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国“快车道”贸易法案通过参院测试投票

资料图:美国总统奥巴马。中新社发 张蔚然 摄

  中新网5月15日电 据美媒报道,14日,一项国会赋予美国总统奥巴马签署贸易协定权利的法案通过首次考验,扫除了参议院的一项程序障碍,并引发了将在2016年大选及之后不断升温的贸易政策之争。

  美国参议院以65对33票的投票结果,同意着手审议“快车道”贸易法案,同时更新了一项帮助因贸易协议而蒙受损失的工人的计划。

  美国共和党与支持贸易的民主党共同推进了该法案,抵制了希望阻碍新贸易协定(尤其是泛太平洋战略经济伙伴关系协议)的自由派的反对。该法案需要获得60票才能通过第一项程序障碍。

  贸易促进授权是指国会为美国政府设置贸易谈判目标,作为交换,国会承诺一旦贸易协定谈判完成,就将对协议文本进行直接表决,不对协议内容作任何修改,以加快贸易协定的批准流程。这一授权被认为是奥巴马政府完成TPP谈判的先决条件。

  12日就此进行的首轮程序性投票未能过关。

  此前报道称,若该案14日在程序性投票中成功过关,就将于下周进行全面立法辩论。与参议院相比,众议院通过TPA授权面临更大阻力。此间媒体预计,众议院距离批准议案尚缺几十张赞成票。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖