中国当代艺术展亮相德国

2015年05月15日06:22  来源:光明日报
 
原标题:中国当代艺术展亮相德国

  图为5月13日,媒体记者和各界来宾在德国杜伊斯堡的库珀斯米尔勒现代艺术博物馆出席“中国8”——莱茵鲁尔中国当代艺术展开幕式。新华社记者 罗欢欢摄

  本报柏林5月14日电(记者柴野)“中国8”——莱茵鲁尔中国当代艺术展开幕式13日在杜伊斯堡的库珀斯米尔勒现代艺术博物馆举行。德国副总理兼经济部长加布里尔、中国驻德国大使史明德出席开幕式并发表讲话。700多名莱茵地区政治、经济、文化和艺术界人士将博物馆大厅挤得水泄不通。

  此次展览由波恩艺术与文化基金会发起,得到了鲁尔区多个艺术馆和博物馆的积极响应。据德方策展人斯默林介绍,“中国8”——莱茵鲁尔中国当代艺术展于5月15日至9月13日举行,500余件中国当代艺术作品将在德国鲁尔区8个城市的9家博物馆同时展出。9家博物馆将依据自身收藏历史、展览空间特性等,展现中国当代绘画、雕塑、摄影、水墨和书法、声音和视频等。这是迄今在德国举办的规模最大的中国当代艺术展。这些作品出自120余名中国艺术家之手,体现了中国当代艺术的繁荣和多样性。

  加布里尔在发言中谈道,来自中国的新艺术极大地丰富了国际艺术生态,使之变得更加多姿多彩,相信观众能够通过参观展览亲身体会到这点。史明德大使在讲话中说,文化交流是中德关系的重要组成部分,也是增进两国人民相互了解最有效的途径。“中国8”——莱茵鲁尔中国当代艺术展是不同思想的对话沟通、文化的交融借鉴,对于增进两国人民友好、夯实双边关系民意基础具有积极作用。

  杜伊斯堡市长林克在接受本报记者采访时谈道:“对于中国当代艺术展能在杜伊斯堡市展出,我十分自豪。杜伊斯堡是中德‘新丝绸之路’铁路的终点,它将大大促进中欧经贸的往来。德国鲁尔区正在由老牌工业区向文化核心区转型,现已成为欧洲由最集中的城市群形成的大型艺术、文化中心。中国当代艺术展将会让整个鲁尔区民众在长达4个月的时间里持续享受一场来自中国的当代艺术盛宴。”

  据悉,为了使这次中德文化交流更富有意义,组织方还特别安排最后一件作品从重庆出发,登上发往德国杜伊斯堡的中德“新丝绸之路”贸易列车,使其成为中德之间艺术交流的历史性见证。

(来源:光明日报)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  3. 中共辽宁省委组织部公告
  4. 在新长征路上大力弘扬伟大长征精神
  5. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…