人民网>>国际>>滚动新闻

列车脱轨 祸起超速

2015年05月15日05:33    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:列车脱轨 祸起超速

图为事故现场。

救援人员正在现场搜救伤者。

  美国调查人员13日说,前一天脱轨的全国铁路客运公司列车事发前以171公里的时速拐弯,比80公里每小时的限速超出一倍多。从华盛顿开往纽约的188次列车12日晚在宾夕法尼亚州费城附近脱轨,造成至少7人死亡,200多人受伤。列车当时载有238名乘客和5名列车员。

  新华社电 负责调查事故的国家运输安全委员会成员罗伯特·萨姆沃特说,列车进入限速为80公里每小时的弯道时,驾驶员使用列车紧急制动系统进行制动,但在几秒钟的时间里,紧急制动系统仅让列车从171公里的时速降到164公里,导致车头和7节车厢全部脱轨。

  超速一倍多

  费城市长迈克尔·纳特对这一消息表示震惊。他说,“显然他(驾驶员)不计后果、不负责任……我不知道他怎么了,驾驶室发生了什么,但真的没有理由这样做”,超速一倍多“简直疯了”。

  一名不愿公开姓名的政府官员说,那名驾驶员名为布兰登·博斯琴,现年32岁。根据博斯琴在社交网络的资料,他毕业于密苏里大学商学院,在全国铁路客运公司工作4年多,先前是铁路售票员。

  博斯琴在事故中受伤。萨姆沃特说,调查人员还没有问询博斯琴,打算等他恢复一两天后再进行问询。

  美国广播公司报道,博斯琴的律师声称,博斯琴记不起事故发生时的情况,只记得他像平常那样驾驶列车驶向事发地点,随后“天翻地覆”,醒来时找到自己的包和手机,随后报警。

  本可预防

  萨姆沃特说,如果安装一种名为“积极列车控制(PTC)”的先进安全系统,事故本可以预防。这种系统能够监督和控制列车的不安全举动,列车速度过快或进入不安全区域时能让列车自动减速甚至停止。

  这起事故可能助推“积极列车控制”系统的应用。根据当地法律,铁路公司必须于年底前安装这种系统。

  除列车超速,国家运输安全委员会还着重调查轨道的状况和信号设备,以及列车员的培训和表现,调查小组预计将在事故现场待上一周。

  萨姆沃特说,调查人员还没有全面分析在事故现场找到的数据记录设备“黑匣子”,他们还打算调查列车摄像头拍摄的视频画面。

  事发铁路线是美国最繁忙的路线之一,每年运载旅客大约1200万人次,不少旅客被迫选择其他列车或交通方式。

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖