人民网>>国际>>滚动新闻

布隆迪军官宣布解职总统

2015年05月15日04:12    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:布隆迪军官宣布解职总统

5月13日,布隆迪士兵在首都布琼布拉市的街道上巡逻。 新华社/路透

  综合新华社报道 新华社记者14日从中国驻布隆迪大使馆获知,布隆迪政府军已夺回首都布琼布拉的机场控制权,布隆迪国家广播电台和电视台仍在政府掌控下,布琼布拉局势暂时稳定。

  在宣布发动“政变”一天后,布隆迪前情报局长戈德弗瓦·尼永巴雷于当地时间14日中午通过其发言人宣布,他已控制首都布琼布拉市的大部分地区。

  但据布隆迪国家广播电台报道,国家广播电台和电视台目前均在政府控制之下。布隆迪总统府、执政党保卫民主力量总部、布琼布拉首都机场等也均由政府掌控。此外,布隆迪其他省份的部队已陆续增援首都,布琼布拉局势暂时稳定。

  总统无法回国

  据当地一家私营电台播报,布隆迪总统恩库伦齐扎13日早晨飞往坦桑尼亚达累斯萨拉姆,准备出席东非共同体为解决布隆迪危机举行的特别峰会。由于包括尼永巴雷在内的3名军方将领以及两名警官联合控制了机场,从坦桑尼亚乘飞机准备回国的恩库伦齐扎不得不返回坦桑尼亚。

  尼永巴雷13日下午通过私营电台宣布,发动“政变”,“推翻了”总统恩库伦齐扎政权。但总统府稍后在“推特”上说,挫败了政变企图。截至14日早晨,恩库伦齐扎尚未返回国内。

  东共体谴责政变

  原定于13日举行的东非共同体解决布隆迪危机特别峰会已被迫取消。

  东共体国家领导人要求布隆迪选举机构推迟原定6月26日举行的大选,直到布隆迪实现局势稳定,并呼吁布隆迪领导人和国家机构尊重和恢复宪法秩序。东非共同体13日晚些时候发表一份声明,“谴责布隆迪发生的政变”,称这一做法无法解决现有问题。

  坦桑尼亚政府一名发言人证实,恩库伦齐扎已经启程回国。

  不过,尼永巴雷通过电视台宣布,他已下令关闭首都机场和与坦桑尼亚接壤的陆路边境。

  局势不稳何缘由?

  布隆迪定于6月26日举行总统选举。根据宪法,总统由直选产生,任期5年,可连任一次。恩库伦齐扎2005年由议会选举出任总统,2010年又通过公民直选获得连任。今年4月,执政党保卫民主力量再次推举恩库伦齐扎为总统候选人,引发争议。

  反对党认为,恩库伦齐扎已连任一次,再谋连任违反宪法。恩库伦齐扎与他的支持者认为,2005年的总统选举不属于直接普选,因此恩库伦齐扎可以参加今年的总统选举。

  从4月26日开始,示威者在布琼布拉举行抗议并爆发冲突,迄今已造成至少15人死亡、数百人受伤。包括非洲联盟、欧洲联盟和美国在内的多方先前批评恩库伦齐扎的谋求连任之举,认为此举违宪。

  另据联合国难民署统计,布隆迪局势恶化以来,该国已有超过5万居民出于安全担忧逃往邻国。

(来源:北京日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖