人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

亚信非政府论坛将举行 7名外国前政要确认出席

2015年05月15日15:19  来源:人民网-国际频道  手机看新闻
亚信非政府论坛首次年会媒体吹风会。(人民网 李警锐摄)
亚信非政府论坛首次年会媒体吹风会。(人民网 李警锐摄)

人民网北京5月15日电 (李警锐)“论坛对于扩大亚洲地区安全对话与协作、拓展民间交往渠道和网络、推进亚信发展进程,具有积极意义。”15日,亚信非政府论坛首次年会主办方中国人民外交学会举行中外媒体吹风会,外交学会副会长魏苇介绍了亚信非政府论坛成立背景、首次年会安排以及亚信发展前景等有关情况。

7名外国前政要确认出席首次年会

“亚信非政府论坛是中方作为本届亚信主席国举办的一项活动,旨在为亚信各国创造更加开放的交流平台,充分发挥各国在民间的力量,为推动亚信机制的顺利发展和处理好亚洲安全事务提供新的思路。”魏苇称。

关于亚信非政府论坛成立背景,魏苇介绍说,成立亚信非政府论坛是习近平主席2014年5月在亚信上海峰会上提出的重要倡议。中方定于2015年5月25日至26日在北京举行亚信非政府论坛首次年会暨论坛成立大会,这是中方作为亚信主席国,落实2014年亚信上海峰会中方领导人重要倡议和各方共识的一项重要举措,对于扩大亚洲地区安全对话与协作、拓展民间交往渠道和网络、推进亚信发展进程,具有积极意义。

魏苇介绍,论坛首次年会为期2天。中方向亚信成员国、观察员国及部分域外国家的前政要、智库代表、媒体精英和民间组织代表及驻华使节发出了邀请,届时将有200多名中外方代表与会。其中,目前已确认出席的外国前政要有7人。

中国领导人将进一步阐述亚洲安全观

中方将首次年会主题定为“未来十年的亚洲:安全与发展”。年会将举行开幕式、2场全体会议和6场专题圆桌会议。第一、二场全体会议的主题分别为“立足亚洲发展促进可持续安全”和“战后国际秩序与亚洲安全”。6场圆桌会议分别为:“开发性金融与亚洲发展”、“一带一路与地区共同发展”、“构建亚洲能源安全框架:从共识到行动”、“亚洲地区反恐形势与合作”、“非政府组织助力亚洲命运共同体建设”、“促进地区安全互信,传和平发展之声——媒体对亚洲安全的作用”。

魏苇指出,中国一位国家领导人届时将出席开幕式并作主旨讲话。中国领导人将进一步阐释亚洲安全观,就当前亚洲安全形式、中国周边安全战略、中国促进亚洲发展以及中国特色大国外交等问题阐述中方立场。

弥补亚洲安全短板 加强与经济相适应

魏苇表示,亚洲是世界经济发展最快的地区,同时亚洲也是一个没有全区域性安全组织架构的地区,因此举行亚洲非政府论坛以及去年的亚洲峰会,就是想弥补亚洲安全的短板,加强和繁荣的亚洲经济相适应。

“建立亚洲的安全首先要建立亚洲各国的信任。” 魏苇答记者问时说,建立各国信任是非常艰难漫长的过程,会有不同的利益,有的利益是一致的,有的利益是冲突的。“所以我们需要作出努力,在各国之间沟通和协调,将各国之间不同的安全主张能够充分沟通,求同存异。”

关于亚信发展前景,魏苇指出,中方担任亚信主席国期间,将继续推动亚洲各国凝聚共识,加强团结,摒弃冷战思维和旧的安全观念,在互相尊重、平等相待、互利协作的基础上,谋求亚洲地区的共同安全,以促进共同发展、共同繁荣。相信亚洲各国构筑开放、透明、平等的安全与合作格局,将对建立更加公正合理的国际新秩序做出积极贡献。“我们相信,亚信非政府论坛的成立和首次年会的举办,将为实现上述目标发挥积极作用。”

分享到:
(责编:李警锐、常红)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖