人民网>>国际

听白俄罗斯年轻人谈汉语学习 学好中文更胜一筹

2015年05月15日08:39    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:听白俄罗斯年轻人谈汉语学习 学好中文更胜一筹

俄语和白俄罗斯语是白俄罗斯的官方语言,对于人口比例占八成以上的白俄罗斯族人来说,一直以来掌握这两种语言就够用了。但现在,不少年轻人热切希望掌握至少一门外语,比如汉语。

中国国家主席日前访问白俄罗斯期间,两国签署协议,中方愿继续为白俄优秀留学生提供奖学金,支持在白俄扩大汉语教学规模。对于在明斯克中白工业园工作的格里戈来说,这是5月份听到的最好消息。

和一些人主要学“你好”“谢谢”等日常用语不同,格里戈专攻技术性语言。他表示,工业园的很多中国企业都是各自领域的佼佼者,白俄方面只有从最先进的技术信息上掌握中企的想法,才能使它们坚定在白俄罗斯发展的决心。

格里戈学习中文技术性词汇,是用一张张小小的即时贴,在客户感兴趣的一些产品模型上,贴上中白两种文字,每天反复练习。他承认,这个办法并不易行,要学好还得系统性学。格里戈相信,白俄罗斯国立技术大学的世界上首所科技孔子学院会让这个问题迎刃而解。去年10月,该学院在明斯克揭牌。

即将大学毕业的维多利亚对《环球时报》记者说,早些年白俄大学里流行学德语,但英语文化势不可挡,不少人觉得学英语能够找到好工作。不过,现在,很多年轻人想,如果能学好中文,或许会更胜一筹。

其实,在白俄罗斯的国立大学,十年前就有汉学研究中心,明斯克国立语言大学22年前就尝试开设了汉语课和汉语班,教学点已遍布各州。如今,那些老校友们会定期聚会,和新学员谈学习经验。他们看得懂中国电影,能品评中国茶艺,甚至现场表演汉语绕口令,让在读学生颇为羡慕。

但对于很多不在首都生活的白俄罗斯人来说,他们学习中文,更多是寻找当地中国留学生。在白俄罗斯莫吉廖夫大学任教的年轻教师谢尔盖说,他长期和中国学生相互教语言课。他还说,他人生的下一站,或许会是中国。

分享到:
(责编:赵京文(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖