人民网>>国际>>滚动新闻

德提前退休计划超支多 被指违背欧延迟退休趋势

2015年05月14日10:44    来源:新京报    手机看新闻
原标题:德提前退休计划超支多 被指违背欧延迟退休趋势

  据德国媒体日前报道,德国自去年7月推行养老金改革计划,允许国民提早两年退休以来,已有28万人申请提前退休,远高于此前预期。为了支付这些人的退休费用,德国政府比预期多承担了15亿欧元开支。默克尔政府力推的这项提前退休计划虽然受到民众支持,但德国反对派、经济学家和企业家却表示,提前退休计划使得德国流失了大量经验丰富的劳动者,不仅增加了财政负担和企业成本,也让德国变得“更老”。

  政策 63岁可申请提前退休

  弗兰克·费舍尔现年63岁,在柏林市郊的一家养老院工作。去年夏天,因为膝盖疼痛,费舍尔请了一阵儿病假,这是他工作40多年来第一次请病假。

  费舍尔纠结着要不要申请提前退休。德国法定的退休年龄是65岁,费舍尔还差两年。按照原来的退休制度,如果要求提前退休,养老金就要打折扣。不过,默克尔政府颁布新的提前退休计划后,费舍尔的顾虑消除了。

  去年7月,德国通过新的养老金改革计划,允许工作满45年的职工提前两年退休,还能拿到全额养老金。费舍尔随即做出决定,提交了提前退休申请,并于今年1月正式退休。他终于有了更多时间陪伴家人,打理自己的花园,在家里含饴弄孙,或者去实现自己一直以来环游世界的梦想。

  “我希望在我有能力享受生活的时候去享受生活。”费舍尔说,他见过很多人年老体弱,就算有再多的钱也没有办法提高生活质量,所以他要趁着身体还好的时候,去看看世界。和费舍尔有同样想法的德国人不在少数。自从去年7月1日养老金改革计划生效以来,近28万德国人递交了提前退休的申请。

  德国经济学和人口问题专家阿克塞尔·博约什-苏潘在世界著名的社保研究机构马普社会法与社会政策研究所工作,是该所慕尼黑老龄化经济学中心的主任。阿克塞尔对默克尔政府推出的提前退休计划进行了跟踪调查和深入研究。他对新京报记者表示,提前退休计划针对的只是特定群体。想要申请提前退休,需要满足一定的条件,即连续缴纳养老保险满45年。这意味着,申请者至少要从18岁就开始工作。

  从年龄上看,提前退休政策的主要受益者是出生于1951年到1963年的婴儿潮一代,阿克塞尔解释说,到2030年德国的法定退休年龄将提高到67岁,所以对于1964年之后出生的人而言,这项政策将不再惠及他们。

  提前退休计划推出后,受到了绝大多数德国民众的支持。今年,德国劳动部委托一家调查机构对养老金改革进行民意调查显示,约78%的受访者支持这一提前退休计划。阿克塞尔则表示,即便在18岁至29岁的年轻人之中,提前退休计划的支持率也达到75%。

  影响 年轻人多交养老保险

  德国政府表示,之所以推行提前退休计划,是希望回报那些为德国经济作出贡献的老年劳动者。但对于德国财政和经济而言,这可是一项代价高昂的计划。

  实际上,默克尔政府力推提前退休计划,是为了博取民众的支持。该计划是德国偏左翼政党社民党竞选时的核心纲领之一。2013年大选结束,默克尔所领导的基民盟/基社盟与对手社会民主党达成协议,组建了一个大联合政府。为了顺利组阁,默克尔向社民党做出了一些妥协,提前退休的计划写进了名为《构建德国的未来》的联合执政协议之上。

  德国退休人员养老金主要依据其平均工资以及工作年限而定。根据德国官方公布的数据,2012年德国退休人员的平均养老金是1263.15欧元,德国居民的平均月收入则在2500欧元左右。如果28万名申请者都能提前退休,德国政府每月就要为他们支付3.5亿欧元的养老金。德国政府本来预计2014年将为此承担9亿欧元,但政策实施后的半年里,政府已经为此多支付了15亿欧元的开支。阿克塞尔说:“我们预计,在2030年之前,政府平均每年要拿出26亿欧元为提前退休政策买单。”这意味着在2030年之前,德国要为此付出约400亿欧元。

  经济学家分析称,提前退休计划对财政的主要影响是“不缴纳养老保险的群体增加了。”德国退休养老金主要来自在职职工的养老保险,保险费占工资的19%,按月交纳,职工和雇主各付一半。这些保险费用支付退休者的养老金,不足部分由联邦政府从财政开支中补助。提前退休导致领取保险金的群体越来越大。阿克塞尔说,允许提前退休也对年轻人有所不公,因为他们缴纳的养老保险将用于支付退休人员的养老金,后者群体的增大将对他们造成压力。

  实际上,德国面临严峻的人口老龄化问题,目前65岁以上人口已经占该国人口的20%,被联合国称为“超级老”国度。因为生育率下降,年轻人越来越少,政府估计到2060年,劳动力人口将从现在的5000万下降到3400万。加上越来越多的年轻人去上大学,技术工人和体力劳动者尤为短缺。提前退休计划的主要覆盖人群主要是那些进入职场早、经验丰富的技术工人,而这正是德国企业目前最缺乏的。阿克塞尔说,“提前退休对德国最为严重的影响是降低了老年劳动力的参与。”符合条件的技术工人大量提前退休,将进一步加剧德国面临的技术工人短缺难题。

  前景 违背欧洲延迟退休趋势

  分析人士称,提前退休计划不仅和过去几十年来德国的退休政策背道而驰,也为欧洲其他国家开了一个“坏头”。

  一直以来,德国的大势都是推迟退休年龄。自从1956年以来,德国的退休年龄就一直是65岁。老龄化问题日益突出,企业抱怨劳动力不足,自2012年起,德国政府决定逐步提高退休年龄,到2030年实现67岁退休。增加的2年时间要用18年来实现。前12年,每年延迟退休一个月,这样在2024年即可过渡到66周岁退休。从2024年开始,退休年龄每年增加2个月,然后从2030年1月1日起执行67岁退休的制度。

  德国央行总裁魏德曼就直言不讳地说,政府的提前退休计划发出了一个“错误的信号”。“我们的国家就像是一艘赛艇,划船的人越来越少,而老年乘客人数则在不断增加。”魏德曼说,尽管现在德国经济发展形势良好,但是人口年龄结构将会是对德国经济的重大挑战,63岁退休将是对年轻一代的损害。

  欧盟数字经济和社会委员君特·奥廷格则说,德国此举为欧洲树立了一个不好的榜样。目前在欧洲,延迟退休年龄成为大势。除德国之外,希腊和意大利希望在未来十年将法定退休年龄提高到67岁。西班牙、法国、丹麦也都在提高退休年龄。

  对于提前退休计划的前景,部分德国民众并不是十分看好。75岁的德国人卡尔·海因茨-嘉斯已经退休多年,他对新京报记者表示,目前德国老年人越来越多,年轻人的数量却越来越少,这让提前退休计划备受争议,未来也许会改变。

  提前退休享受生活的费舍尔对于提前退休计划也有一些担忧。他已经叮嘱女儿开始储蓄,及早规划未来。(记者 高美)

(来源:新京报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖